您的位置: 首页 > 厅长信箱
来信标题: 记者的报道,岂能失真?
来信时间: 2017年12月25日
来信内容: 记者的报道,岂能失真? 安徽省利辛县第一中学特级教师、正高级退休教师张帮群 说真话是记者的天职,他是伸张正义、维护社会良好秩序的传播者和捍卫者。记者的全部尊严就在于它报道的真实性、可靠性和信赖性。许多记者为了促进社会稳定、和谐与发展做出了积极的贡献!遗憾的是竟有记者违背了自己的职业操守,在不了解真实事件的情况下,草率报道,严重失去了百姓对记者的信度。 11月8日,笔者目睹安徽卫视公共频道两名记者,在完全不了解真实事件的情况下报道了让百姓可笑可叹的新闻:“想不到,省里来的记者,怎么别人瞎说什么就相信什么,这样的记者俺还没见过”。 事实是,外地来办学的校长,唯恐附近一所学校争他的生源,于是就找来他的亲戚代表“村民”向记者反映附近一所学校是危楼,“建楼没用钢筋,二级地震就倒了”。真正本地的村民一听就明白,他是在颠倒黑白,栽赃诬陷别人。记者在实录所谓“村民”的话之前,何不问问:你是哪个村的村民?你究竟是村民,还是外地办学校长?你反映的问题是否属实?你向我们反映问题的真正的目的是什么?事实上,被诬告的学校很快就提供了《结构安全性检测鉴定报告》给有关部门,这无疑是对这种虚假报道的彻底否定,也是对自己人格的否定。 有人说,现在可以拿钱买记者,只要给钱,你叫他怎样报道,他就会怎样报道。对此,笔者一百个不相信!因为,真正的中国记者无论在哪种情况下,他都会严格遵守自己的职业道德底线,他深知,他是党的喉舌,是正能量的传播者,是百姓最贴心的代言人。我相信,一名好记者,无论走到哪里,都会闪耀着神圣的责任和正义的光芒,一名有大担当、大格局和大情怀的好记者总会受到百姓的拥戴和尊敬。 笔者退休后仍写两句话告诫自己:“读天下最好的书,做人间最美的是”。我想,有违职业道德的记者,也不妨读几本好书,学会做人;读几本好书,学会做事;读几本好书,学会做个好记者!
回复时间: 2017年12月27日
回复内容: 网友你好,感谢您的来信,您反映的问题不属于我单位业务范畴,建议咨询安徽电视台。
回复满意度:
评价满意度: 满意  不满意  
主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379