安徽花鼓灯入选国家非遗项目十周年暨2016年中国花鼓灯研讨会在颍上召开
2016-11-29 11:11:11 | 来源:阜阳市文广新局  | 字号:  | 打印该页 | 

2016年11月26日至27日,安徽花鼓灯入选国家非遗项目十周年暨2016年中国花鼓灯研讨在安徽颍上县召开,来自国内花鼓灯界、舞蹈界及国内部分艺术院校的专家、学者,以及来自淮河流域花鼓灯聚集区,怀远、凤台、颍上的代表性传承人近百人参加研讨活动。

活动由安徽省文化馆、安徽省非遗保护中心、安徽省舞蹈家协会、阜阳市文广新局(体育局)、颍上县人民政府主办,阜阳市文化馆(非遗保护中心)、颍上县文广新局(体育局)、颍上县文化馆(非遗保护中心)、颍上县花鼓灯艺术团(颍上花鼓灯传习所)承办,分为开幕式、学术研讨、文艺研讨表演、非遗项目展演四个板块。

为期两天研讨活动,与会人员以表演观摩和交流研讨相结合的方式,进一步挖掘和研究探讨花鼓灯艺术。各地、各流派的花鼓灯艺人也分别展示了各自拿手的花鼓灯套路和表演技法,并围绕自身学习花鼓灯、表演花鼓灯舞蹈的经验、感受以及对花鼓灯艺术的理解进行了深入交流,通过观摩学习,各家取长补短,共同促进淮河流域花鼓灯艺术共同提升。

“走千走万不如淮河两岸”,源远流长的淮河孕育出灿烂的花鼓灯歌舞艺术,素有“千般花鼓百般灯”之美誉,近年来,安徽花鼓灯各流派发展迅速,各地传习所和年轻的传承者比比皆是。颍上县在经济社会加快发展的同时,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把传承弘扬中华优秀传统文化工作摆在突出位置,以人为本,加强非遗保护传承,提升非遗传承人群的文化艺术素养、审美能力、创新能力,促进非遗保护事业全面发展,特别是在花鼓灯艺术的传承保护上,既注重这一独特艺术的传统与本真,又注入新的形式、新的时代内容与精神气质,使颍上花鼓灯的知名度不断提升,享誉海内外。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379