阜阳市召开台家寺遗址考古成果新闻发布会
2017-01-22 16:01:12 | 来源:阜阳市文广新局  | 字号:  | 打印该页 | 

2017年元月20日上午9时,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,邀请台家寺遗址考古队负责人、武汉大学历史学院考古系何晓琳博士就台家寺遗址发掘情况学术价值及重要收获进行新闻发布,以下是新闻发布会实录:

阜阳市政府新闻办副主任李雅伶:

女士们、先生们: 大家上午好!

欢迎出席由阜阳市人民政府新闻办公室主持召开的新闻发布会。

位于安徽省阜阳市阜南县朱寨镇的台家寺遗址,是商代早中期淮河流域的高等级聚落,自2014年由安徽省文物考古研究所和武汉大学历史学院考古系组成台家寺考古队进行考古发掘工作以来,备受世人瞩目。

今天我们非常荣幸地邀请到台家寺遗址考古队负责人、武汉大学历史学院考古系何晓琳博士就台家寺遗址发掘情况、学术价值及重要收获进行新闻发布。出席新闻发布会的领导有安徽省文化厅党组成员、省文物局局长何长风先生、安徽省考古研究所副所长、研究员宫希成先生、阜南县县委副书记、县长李云川先生、市文广新体局以及省、市、县文物局等相关部门的负责同志,欢迎各位的到来。      

参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽青年报、安徽工人日报、安徽法治报、市场星报、阜阳日报、颍州晚报、阜阳广播电视台、阜阳城市周报以及阜阳发布、阜阳政府网、阜阳新闻网、阜阳公众网,感谢各位光临新闻发布会现场。 

今天的新闻发布会有三项议程。一是请何晓琳博士进行新闻发布;二是请省文物局何长风局长对发掘工作进行评价;三是请阜南县李云川县长就台家寺遗址保护与利用进行发布。下面依次进行。 

首先请台家寺遗址考古队负责人、武汉大学何晓琳博士就考古成果进行新闻发布,大家欢迎; 

何晓琳:台家寺遗址位于安徽省阜阳市阜南县朱寨镇三河村白庄自然村,是商代早中期淮河流域的高等级聚落。流经该遗址的润河河道内曾出土两批商代青铜器,其中1957年出土的青铜龙虎尊(现藏国家博物馆)和饕餮纹尊(现藏安徽博物院)是中国青铜时代的瑰宝和重器,也说明了台家寺遗址的地位。 

2012年台家寺遗址被评为省级文物保护单位。由于黄泛等历史原因,阜阳市乃至豫东皖北地区淤沙严重,中古以前的遗址很多难以发现或进行考古工作。经国家文物局批准,在安徽省文物局指导和阜南县政府、阜阳市文广新体局、阜南县文广新局、朱寨镇政府的支持下,自2014年起,安徽省文物考古研究所和武汉大学历史学院考古系组成台家寺考古队,在台家寺遗址进行考古发掘工作。至今,我们已在这里完成了三个年度的工作,发现了完整的方形围沟、大型建筑、铸造遗存、奠基坑、祭祀坑、贵族墓葬等重要遗迹,出土大量遗物,揭示了商代高等级贵族在淮河流域的生产、生活、埋葬的场景,填补了一系列空白。是近三十年来安徽省考古工作取得的重大成果之一。主要成果有以下几个方面: 

一、确定了台家寺遗址的年代和文化面貌 

台家寺遗址考古队在三个年度的考古工作中,共发掘了16座商代房屋,273个商代灰坑,7座商代墓葬;确定了以台家寺遗址为代表的淮河流域的商文化属于中原商文化系统。台家寺商代遗址的年代自早商时代晚期延续到晚商时代早期,其中在洹北商城时期是其最为发达的时间段。 

二、基本查明台家寺遗址的聚落结构 

台家寺遗址目前发掘确认有5个台墩,其中贵族居住区台墩有方形围沟围绕,墓葬集中在其西侧200米的一个台墩上。3个面积较小、堆积不丰富的一般居住区分布在距离贵族居住区台墩500-700米的外围。 

贵族居住区上存在平面大体呈方形的大型围沟设施,东北部有切角,方向为10°,整体长度东西长约105米、南北长约85米(围沟内建筑区范围为76x56米),围沟宽度为13-15米。围沟使用于商时期,在两周之际前后被填平。围沟内的北部和东部建有大型建筑,中部的空场上设有祭祀坑。靠近南部围沟处有约200平米的铸造区。 

三、揭露出较完整的大型建筑基址 

目前揭示出属于高级贵族的大型建筑主要为北部的一组和东部的一组。北部的一组台基建筑包括了大型宫殿建筑(可能有居住和朝会的功能)、专用储藏室、大型仓库和青铜器铸造作坊;这是安徽省第一次发掘出商代大型建筑。放在整个长江中下游地区,目前看也仅次于盘龙城的商代建筑,这是第二个地点。东部大型建筑呈“品”字形,整体平面布局很有自己的特点,可能属于礼制建筑范畴。同时还发现了与建筑相关的不少祭祀坑。这些发现体现了台家寺商代贵族的生活情况。 

四、发现商代墓地 

台家寺遗址发现了商代墓地,墓地所在的台墩与龙虎尊1957年被发现的润河河道相邻。墓地发掘证明其北部部分墓葬是被润河冲毁的,因此龙虎尊很可能属于被润河改道破坏的商代墓葬。我们一共发现了7座商墓,均属于小贵族墓葬,出土铜器、玉器、漆器等随葬品。这些考古出土的铜觚、铜爵、铜戈,都是省内第一次通过考古发掘出土的商代青铜器。 

五、发掘铜器铸造作坊 

我们还在台家寺遗址发现了专业化极强的青铜器铸造活动的遗迹和遗物,发掘了铜器铸造作坊;证明了铜精炼和铜器铸造活动。同时还发现了一批商代铸铜废弃物填埋坑,一共出土了1174块商代陶范,其中半数以上可以确定是容器陶范;这些陶范涵盖了铜觚、爵、斝、鬲、圆鼎、尊罍等这一时期主要的商代铜容器器类,填补了早商(都城在郑州)和晚商(都城在安阳)之间铜容器铸造的空白。 

六、出土大量卜骨和卜甲 

台家寺遗址还出土了大量的使用过的卜骨和卜甲,以卜甲为主。占卜活动在台家寺遗址非常发达,与几乎所有类别的生活遗物共存,体现了商人的信仰。 

七、出土丰富的动植物遗存 

台家寺遗址商代单位出土的主要的哺乳动物骨骼为鹿、猪和牛,其中牛的比重极低而猪的比重较高。台家寺遗址出土大量蚌类和螺蛳。我们对商代灰坑的土样采取了全取和全部浮选的办法,在重浮物中获得了大量的细小的鱼骨。鱼类是台家寺商代重要的食物。而在相当多单位的轻浮物中,也获得了商代碳化大植物种子。种植业上是以稻作农业为主,粟作农业为辅的经济形态。 

八、台家寺考古发现的学术意义 

此次台家寺遗址的考古发掘工作,是阜阳市历史上最为重要的主动性考古发掘;是近三十年来安徽省考古工作取得的重大成果之一。 

台家寺遗址贵族居住区北部大型台基及3座大型建筑,属于典型的商文化建筑,在规模上,是整个南方地区仅次于三星堆和盘龙城的大型宫殿建筑。东部的大型建筑平面呈品字形布局,很有自己的特点,是在商文化中首次发现。 

台家寺遗址发现商代铸铜作坊、出土大量铜容器陶范,是在商代都城以外首次确认了铜容器铸造活动,也是两处都城以外发现陶范数量和铸造器类最多的。铜容器铸造技术,是商代最为尖端的技术。台家寺遗址的考古发现打破了铜容器在夏商时期不能在都城以外制作的观点;同时为商代金属资源的控制与分配、铸铜技术的控制与传播提供了最为重要的直接资料。 

作为阜阳在中华文明史数千年中的亮点,台家寺遗址在淮河流域的青铜文明进程中占据了领头羊的位置,同时,其发达的青铜铸造手工业和龙虎尊为代表的优秀作品,证明了台家寺遗址是淮河流域青铜文明的中心。在中华文明灿烂的进程中,安徽和阜阳没有缺席;台家寺遗址墩台式的布局模式,在3300年前的商代成功引领了淮河流域和江淮地区的潮流。 

主持人:接下来请省文物局局长何长风先生对发掘工作进行评价; 

何长风:台家寺遗址的考古发掘工作一是成果丰硕。它填补了青铜文明时代,特别是安徽省在商******古的空白,遗迹、遗物内涵丰富,无论是龙虎尊也好,还是出土的陶范,容器,都反映了青铜时代阜阳大地的繁荣景象,那个时代工匠的高超技艺,非常有重要的研究意义;二是成功的合作,团结协作的结果。武汉大学历史学院考古系和安徽省文物考古研究所签订了协议,进行长期的考古研究,武汉大学的学生和省文物考古研所进行了强强联合,对深化考古成果有很好的推动作用。阜阳市党委、政府、文化部门、阜南县委、县政府、镇政府都对考古发掘做了大量的协调配合工作,武大的学生离开时,和村民依依不舍,感情很深;三是对台家寺遗址要加强保护利用和研究开发,任重而道远。对遗址的保护要高度重视,加强宣传保护,防止出现盗墓现象;同时因为出土了大量的灰坑、墓葬、文物,要加强研究。武汉大学做的很好,一面发掘,一面修复,保护,还需要对成果进行整理、发表、出版,把成果扩大化,让更多的专家、学者了解到在安徽、在阜阳、在阜南有这么一处重要的历史文化遗址。 

主持人:下面有请李云川县长就台家寺遗址保护与利用进行发布; 

阜南县人民政府县长李云川:

尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!

今天,我们在这里举行阜南台家寺遗址考古发掘新闻发布会。首先,我代表阜南县委、县政府向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎;向一直以来关心、支持阜南文化事业发展的各级领导和各位专家教授,表示衷心的感谢!

阜南拥有厚重的文化、杰出的人物、精湛的技艺、感人的精神四张耀眼的“名片”,其中朱寨台家寺遗址是全省首次发现的商代高等级建筑遗址,对淮河流域商文化研究具有重大意义。下面,受黄珍副市长委托,我就台家寺遗址下一步保护、开发和利用等方面工作发布如下:

台家寺遗址是省级文物保护单位,紧临润河。国家一级文物商代青铜器“龙虎尊”出土于此。2014年8月,由安徽省文物考古研究所和武汉大学考古系,共同对该遗址进行考古发掘。通过考古发掘,发现此地曾是淮河流域商代高等级贵族居住区,这是安徽省历史上首次考古发掘出大型商代贵族宫殿基址,也是安徽省乃至全国的重要考古发现,中外考古界知名专家多次慕名到考古现场参观考察。

按照“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的原则,加快制定文物保护规划,科学划定保护范围与建设控制地带,确保文物本体不受破坏。在保护范围以外,划定建设控制地带,确保所有建筑物在色调、体量、高度上与文物协调一致。

近期,北京大学考古文博学院和厦门大学的专家教授实地考察了台家寺遗址,中国考古学会夏商周考古专业委员会主任刘绪先生对台家寺遗址的重要价值和学术意义给予高度评价。为此,我们将结合考古发掘的重大学术成果,积极筹备申报台家寺遗址为第八批全国重点文物保护单位,力争实现阜阳市“全国重点文物保护单位”零突破。

申报国家级文物保护单位成功后,我们将立即开展国家大遗址公园立项申报工作,并参照半坡遗址、殷墟考古公园规划建设管理经验,结合当地湿地保护开发和美丽乡村建设,着力将台家寺打造成集休闲旅游、文化传播为一体的“淮河青铜文化之乡”。

我们真诚邀请各位朋友到阜南参观旅游!也希望各位新闻界的朋友多宣传阜南,推介阜南!

新春佳节即将来临,借此机会,祝大家新春愉快、工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家! 

主持人:好,感谢何晓琳博士、何长风局长、李云川县长,鉴于时间关系,各位记者如果有其他感兴趣的问题可以会后继续采访,欢迎关注台家寺遗址这处弥足珍贵的历史文化遗产。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见。 

 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379