太和非遗剪纸进课堂
2017-04-05 09:04:50 | 来源:阜阳市文广新局  | 字号:  | 打印该页 | 

太和剪纸历史悠久,为传承剪纸艺术,太和县民安路小学特开设剪纸兴趣课,将非遗艺术引入课堂。4月1日非遗剪纸传承人任怀检老师为同学们展开了一场别开生面的剪纸教学活动。首先,任老师结合自己的教学经验,从剪纸的起源、表现形式、艺术流派等方面做了详细的讲解,并通过大量的作品评析和现场演示,使同学们全方位地了解我国的剪纸艺术;然后向大家传授了剪纸的基本技法。活动中,同学们听得聚精会神,看到任老师展示带来的各种剪纸作品,全场沸腾,欢呼不已,教室中的气氛几度达到高潮。在剪纸练习中,任老师手把手式教学,一堂课下来,一张张剪纸作品完成了。大家都自豪的拿着自己的剪纸作品向同学们展示。

非遗剪纸进课堂,不仅增强了同学们对中华剪纸艺术的审美情趣、提高了审美能力,同时,培养了同学们热爱传统文化的感情,提高了同学们的文化艺术修养。同学们还将自己的剪纸作品拿回,装扮教室或宿舍,将传统剪纸艺术真正融入自己的日常生活,感受传统文化、传统艺术的魅力。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379