您的位置: 首页 > 文化要闻
“逐梦启航”2017安徽省“六一”少儿文艺调演圆满落幕
2017-06-02 16:06:10 | 来源:省文化馆  | 字号:  | 打印该页 | 

5月31日晚,以“逐梦启航”为主题的2017年全省“六一”少儿文艺调演汇报演出在安徽大剧院精彩上演。省人民政府副省长张曙光、省政协副主席邵国荷、省政府副秘书长章石生、省妇联主席黄红、省文化厅厅长袁华以及省妇儿工委部分成员单位的领导与来自全省的280多名小演员们欢聚一堂,欢庆2017年“六一”国际儿童节的到来。

由省政府妇女儿童工作委员会、省文化厅共同主办的安徽省“六一”少儿文艺调演至今开展了32年,已成为我省少儿展示才艺、追逐梦想的重要舞台,深受小朋友们的喜爱。今年调演活动历时4个月,分为初赛、复赛、决赛和汇报演出。初赛阶段全省共创作800多个少儿节目,11000余名少儿参与演出。经评选,其中110余个节目进入复赛,63个节目参加为期两天三场的决赛,13个节目参加5月31日晚汇报演出。

汇报演出节目精彩纷呈,充满童真童趣,涵盖歌曲、舞蹈、器乐、戏曲和情景朗诵等多种艺术表现形式。黄梅歌舞《分果果》讲述了幼儿园里小伙伴之间谦让和分享的故事;少儿京剧《小小京剧追梦人》充满传统文化的韵味和国粹艺术的魅力;来源于民间的莲湘舞《快乐莲湘娃》,节奏快、韵味浓,具有浓郁的民俗风情,小小传承人的表演让人忍俊不禁;在我们的生活中,还有许许多多远离了父母怀抱的孩子,他们爸爸妈妈奔忙在祖国建设的各条战线,长年不在孩子身边。擦去思念的泪水,拍出一张张笑脸,舞蹈《我的“六一”儿童节》讲述的就是这样一个留守小朋友在同学们陪伴下过了一个快乐开心的六一儿童节的故事;舞蹈《戏韵》通过“戏曲进校园”活动让我省小朋友们感受到传统文化的韵味,领略到国粹艺术的魅力;舞蹈《听妈妈讲那过去的故事》是小朋友们最真诚、最纯朴、最为深情的内心告白与表达:在党旗的指引下,我们仰望蓝天,放飞理想;在辽阔的土地上,我们奋发图强,疾进在康庄大道上!

歌伴舞《家风谣》,宛如天籁的童声合唱,把家风传承与传统文化、红色文化、社会主义核心价值观结合起来,体现出它们之间的历史渊源、一脉相承和代代传承的内涵;《我爱我的小尾巴》《中国少年的向往》等节目鲜明地体现出弘扬社会主义核心价值观、实现“中国梦”、爱祖国爱家乡爱生活等主题,也表现出我省少年儿童朝气蓬勃、奋发向上、健康成长的精神面貌。

今年调演前三场演出通过中国文化网络电视进行录播,最后一场汇报演出面向全国网络直播。“看六一直播、赢神秘大礼”,各地群众通过网络电视基层服务站点、手机客户端、微信公众号以及国家数字文化网同步收看汇报演出,现场抽取了8位幸运观众奖,“我最喜爱的节目”投票活动截止日期为6月6日晚24:00点,目前仍在火热进行中。

 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379