您的位置: 首页 > 文化要闻
2017年中国文化遗产日安徽省主场活动在蚌埠市举行
2017-06-16 14:06:44 | 来源:省文物局  | 字号:  | 打印该页 | 

2017年6月10日是我国首个文化和自然遗产日,也是我国第12个文化遗产日,活动主题是文化遗产与“一带一路”、非遗保护—传承发展的生动实践。6月9日下午,2017年中国文化遗产日安徽省主场活动启动仪式在蚌埠市举行。省人民政府副省长谢广祥宣布中国文化遗产日安徽省主场活动启动。

省文化厅厅长袁华在启动仪式讲话中指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化遗产保护工作不断取得新成绩。一批博物馆纪念馆建成开放,成为城市的新地标、会客厅,成为弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观的坚实阵地。含山凌家滩、凤阳明中都城国家大遗址公园等重大文物保护项目加快建设。古村落的保护利用、特色街区文化小镇的建设、文化创意产品的开发取得新突破。非遗进校园进社区、民俗展演展示等活动广泛开展,深受群众欢迎。全社会文化遗产保护的法制意识进一步增强,工作基础不断夯实,保护状况明显改善,社会环境日益优化。

袁华强调,我们要成为先进文化的建设者、精神家园的守护者、优秀传统文化的弘扬者。要通过群众喜闻乐见的展览展演、文化创意、文化旅游等方式,不断提升城乡文化建设的内涵,努力让收藏在博物馆里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来,努力使优秀传统文化、红色革命文化在百姓日用而不觉中滋养我们的心灵,滋润我们的生活,充分发挥文化“教育人民、引领风尚、服务社会、推动发展”的作用,不断满足人民群众日益增长的文化需求,为全面小康贡献文化的力量。

蚌埠市政府市长王诚在致辞中表示,蚌埠市将以此次活动为机会,动员全市上下共同参与、关注和保护文化遗产工作,加快推进优秀传统文化创新建设,促进蚌埠经济文化新发展。

中国文化遗产日安徽省主场活动从6月8日持续至10日,期间蚌埠市举办非遗项目展演、传统技艺类非遗项目及民俗项目展示、文化遗产图片展、双墩遗址与淮河流域古代文明进程研讨会、博物馆走进社区、文博大讲堂、青少年走进考古发掘现场、非遗项目进校园进军营等系列活动,活动紧扣主题,注重特色,充分展现了安徽文化的深厚内涵,激发社会各界对文化遗产的关注和热爱,营造全民参与文化遗产保护的良好氛围。

省人民政府副秘书长吴行,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,省文物局局长何长风,以及省文化遗产领导小组有关成员单位负责同志等出席主场活动启动仪式。

中央、省、市数十家新闻媒体集中报道了文化遗产日系列活动。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379