马鞍山市多措并举建设数字化文旅平台
2017-07-14 09:07:09 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

一是积极抓好项目建设。进一步推进相关信息化项目的落实。“文旅马鞍山”公共数字文化服务平台整合了文图博美和智慧旅游等数字资源,于上半年顺利完成108万元项目签约,并初步完成搭建工作。文化部全国公共文化发展中心立项资助260万元的“听遍中国·诗韵江东”特色音频库项目大纲已经确定。文旅委“私有云”项目顺利完成,从而顺利实现全委各单位、各科室、各县区数字文化资源通过互联网统一存储、统一调用,提高了效率和资源利用率。

二是着力推进规范编纂。为推动数字文化馆试点建设工作,文化部全国公共文化发展中心会同马鞍山市文化馆共同编制了《数字文化馆建设工作指南》,这是市文化馆首次承担的全国性数字文化标准建设规范。目前该《指南》已经数易其稿,多次研讨。下一步,市文化馆将作进一步完善后适时由文化部全国公共文化发展中心颁布并在全国范围内推广实施。

三是切实做好实际运用。作为“文旅马鞍山”平台的重要组成部分,远程培训平台已于今年5月正式投入使用,远程培训平台的运用不仅在我市文化旅游系统尚属首次,在全国各级各类文化场馆中也属首创。在今年“戏曲进校园”师资培训班中,100多名各县区戏曲爱好者和部分音乐教师通过远程视频系统同步直播接受培训,实现了全面艺术普及工作远程辅导的便捷化、共享化,使大众的终身学习、随时学习成为现实。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379