马鞍山市多措并举加强文物保护工作
2017-07-18 16:07:09 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

一是推进文物保护地方立法。《马鞍山市文物保护工作管理条例》已被列入市人大2017年立法工作计划。根据推进计划,将在2017年开展学习、调研工作,争取在2018年出台《条例》。同时完成了《马鞍山市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》起草、征求意见、修改完善、上报工作。4月4日,市政府正式印发《实施意见》,在全省16个地级市中率先公布实施。

二是重视文物考古发掘项目。协助安徽省文物考古研究所对当涂“天子坟”孙吴墓进行了抢救性考古发掘,共发掘面积365平方米,出土金、银、铜、铁、陶、瓷、石、琉璃、玻璃、漆等各类文物130余件(套)。4月,“天子坟”考古发掘项目进入全国十大考古发现终评。

三是做好凌家滩遗址保护开发。分三期对进入遗址区的道路进行改扩建。目前,墓葬—祭祀区保护展示项目正在进行施工扫尾,即将对外开放。防洪工程一期已完成,二期正在推进,三期已在施工招标。凌家滩研学旅行基地建设占地23亩,投资4000万元,已在今年“五一”前对外开放,建成了凌家滩文明探源展示馆、农耕文化体验馆、4D影院、考古工作站、学术报告厅、旅游纪念品购物中心等。

四是推进文保单位项目实施。积极推进国保单位朱然墓安防、太白楼安防与消防等已批项目的实施工作。其中朱然墓安防项目累计获得国家局资金248万元,太白楼消防项目获得国家局资金177万元,安防项目获得80万元,均已完成招投标,进入项目实施阶段。李白墓安防项目共申请资金110万元,预计明年年底可完成项目实施工作。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379