马鞍山市扎实推进民生工程“送戏进万村”活动 提升群众文化获得感
2017-07-18 16:07:25 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

马鞍山市在实施2017年文化民生工程“送戏进万村”工作中,坚持以老百姓的实际需求为导向,强化工作举措,狠抓演出质量,增强实施效果,不断提升群众文化获得感和幸福感。

一是演出时间合理。利用春节外出务工人员返乡、务农群众农闲时期集中开展“送戏进万村”演出活动,根据农民群众的生产生活作息合理安排送戏的时间,保证了“送戏进万村”演出的观众群数量和演出效果质量。

二是演出内容丰富。在开展“送戏进万村”演出活动中,参演服务单位结合地方特色文化,将含弓戏、和县庐剧、当涂民歌等我市国家级、省级非物质文化遗产项目嫁接进来,丰富演出内容,彰显地方特色。目前各参演服务单位共自创了60多个节目,如含弓戏《婆婆妈妈都是娘》、庐剧《打牢送饭》、《过关》、和县庐剧《休丁香》、黄梅戏《戏牡丹》、当涂民歌《唱得绿海泛金波》、黄梅折子戏《状元府》等。

三是监督管理有效。进行动态跟踪督查,确保活动有序推进。建立送戏进村服务反馈和群众满意度测评制度,每场演出由演出单位现场填写统一制式的服务回执单,并拍摄现场演出活动照片和视频,定期将演出信息、图片、视频等各项资料上传至“送戏进万村”管理平台,以杜绝漏演、造假行为。同时,各级文化部门不定期赴演出现场抽查,确保演出质量,提升群众满意度。

四是活动效果显著。截止6月底,“送戏进万村”活动已演出462场。演出体现乡土特色,演出内容健康向上,演出形式丰富多样,深受农村群众欢迎。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379