芜湖县“五注重”完成送戏进万村任务
2017-07-19 15:07:03 | 来源:芜湖市文化委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

芜湖县文广新局以老百姓的实际需求为导向,坚持早谋划、早部署,精心组织实施民生“送戏进万村”工程。芜湖县2017年文化民生工程“送戏进万村”文艺演出任务81场,截至目前已全面完成,累计为全县送去了119场高质量、高水平的演出,完成率147%,受到群众的一致好评。

一是注重购买服务质量。通过政府采购确定了3家优秀民营剧团为演出单位,其中2家是本地的黄梅戏剧团,1家是外地的庐剧团。为节约招标时间,通过组织安排,采取了简易的单一来源采购的方式进行招标采购,达到了手续齐全、采购时间快、价格合理、质量满意的效果。购买演出剧目以整本大戏为主,如《合罗衫》、《荞麦记》、《五女拜寿》等,演出时间达2小时以上,还在大戏开演前增加了歌舞、杂技等内容,满足了不同层次群众的需求。

二是注重尊重群众意愿。各镇通过广泛征求意见,合理安排了演出地点,创新演出形式,按区域划分几个片,集中4-6个村的场次,在1个点搭台连续演出,也可每村一场演出,最大程度地聚集了农民群众。结合农闲时间。利用春节外出务工人员返乡、务农群众农闲时期集中开展“送戏进万村”演出活动,根据农民群众的生产生活作息合理安排送戏的时间,2017年主要集中在3-4月份,保证了“送戏进万村”演出的观众群数量和演出效果质量。

三是注重结合节庆庙会。2017年该县2月份、3月份结合花桥镇九十殿庙会、红杨镇贡庄庙会等,组织开展了“送戏进万村”演出活动,观看演出的群众达数万人,演出的辐射面较广,周围十邻八乡的群众都来赶场观看演出,群众交口称赞“送戏进万村”这项文化民生工程。2017年3月25日,芜湖县湾沚镇首届乡村旅游桃花文化周在湾沚镇辉山村开幕,主会场的现场搭建了“送戏进万村”的演出舞台,由芜湖县黄梅戏剧团负责的演出持续三天,每天上午、下午演出两场。开幕当天有4万多名观众在现场观看了精彩的黄梅戏演出,观众可谓人山人海,“送戏进万村”的演出效果非常好,深得广大基层干部、群众的喜爱。

四是注重服务效果。群众在家门口就能看到这么好的戏,主要还是得益于芜湖县近年对“送戏进万村”活动重视程度高,县政府每年都组织召开专题会议研究布置送戏进万村活动,县文广新局具体抓落实,抓好政府采购招标、落实剧团、审查剧目、统筹协调等工作,在“送戏进万村”活动过程中,县文广新局、镇文化站派专人始终做好跟踪服务工作,及时联络各村提前发出通知告知村民,安排演出场地、用电、治安等相关工作,同时加强监督,保证演出质量。演出活动没有增加各村及村民的任何负担,收到较好的评价。

五是注重资金投入。在完成既定的送戏任务基础上又为重点镇、美好乡村建设点集中多送了60场,同时结合“小微权力”监督制约工作,县财政加大投入,另行安排10万元资金开展“小微权力”廉政小戏专题创作巡演。组织指导创作《请客》、《火中情》、《申办低保》等3部专题廉政小戏,在全县各镇开展巡回演出20场专题廉政小戏,演出效果较好,社会反响较好。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379