您的位置: 首页 > 文化要闻
2017年全国文物局长座谈会在我省马鞍山市召开
2017-07-20 08:07:45 | 来源:省文物局  | 字号:  | 打印该页 | 

7月13至14日,2017年全国文物局长座谈会在我省马鞍山市召开。文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席会议并讲话,省人民政府副省长谢广祥出席会议并致辞,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团文物局主要负责同志,国家文物局机关各司室和各直属单位主要负责同志,中央有关文博单位负责同志及高等院校的代表参加会议。

这次会议的主题是深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,突出文物安全,总结工作,探讨问题,凝聚共识,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘玉珠在讲话中指出,2017年上半年,全国文物系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和国务院《指导意见》要求,深入推进文物领域“两学一做”学习教育和“放管服”改革,抓主抓重,攻坚克难,落实保护责任,强化安全意识,扎实开展各项工作。开展全国文物安全状况大排查行动,做好全国文物安全电视电话会议筹备和文物安全工作文件起草工作;有序推进文物保护重点工作,召开大运河文化带建设工作座谈会,落实北京城市副中心文物保护措施,启动雄安新区文物调查、考古和文物保护工作;全面完成第一次全国可移动文物普查,摸清国有可移动文物家底;即将印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,充分调动社会力量参与博物馆建设的积极性;全面实施“互联网+中华文明”三年行动计划;开展民间文物收藏管理制度调研;继续抓好国务院《指导意见》贯彻落实,扎实做好文物保护各项基础工作。

刘玉珠对今年下半年的六项重点任务进行了安排部署:全力做好迎接宣传贯彻党的十九大的各项工作,认真学习贯彻十九大精神;全面加强文物安全管理,完成全国文物安全状况大排查,持续推进文物法人违法专项整治,开展全国打击文物犯罪专项行动;继续推动国务院《指导意见》贯彻落实,督促各级地方政府切实履行文物保护主体责任;编制实施革命文物保护传承五年行动计划;推动文物市场活跃有序发展,出台《国家文物局关于鼓励和规范民间文物收藏活动的指导意见》;启动第八批全国重点文物保护单位推荐遴选,举办纪念中国首批世界文化遗产列入《世界遗产名录》30周年系列活动,推介一批纪念建军90周年和抗战全面爆发80周年优秀展览。

谢广祥在致辞中对国家文物局多年来对安徽文物工作的关心支持表示感谢。指出,省委、省政府高度重视文物工作。省政府召开了全省文物工作会议,印发了《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》。省政府将文物工作列入对市、县政府的目标考核。各地和文化文物部门狠抓落实,文物保护利用各项工作取得新进展。对下一步工作,他要求全省按照国家文物局的部署,扎实做好各项工作。加强保护,坚持规划引领,完成《大别山区革命文物保护利用规划》编制,推进皖南古民居和传统村落保护工程、大遗址保护工程等重点工作,公布第八批省保单位,积极申报第八批国保单位;合理利用,编制并实施《大运河(安徽段)文化带建设规划》,让大运河成为展示中华文明的金名片,大力发展文博创意产业,打造文化创意品牌;严格执法,认真贯彻落实国家文物局“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018)”和文物安全大排查工作部署,强化文物执法与安全巡查工作,严厉打击盗掘、盗窃等文物犯罪活动,依法查处文物法人违法案件,切实保护好文物本体和历史环境风貌。

会上,北京、河北、山西、安徽、河南、湖北、陕西、新疆等地文物局负责人作了发言。与会代表围绕会议主题进行了座谈讨论,提出了意见和建议。 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379