您的位置: 首页 > 文化要闻
全省现代公共文化服务体系建设推进会召开
2017-08-03 10:08:38 | 来源:公共文化处  | 字号:  | 打印该页 | 

7月31日至8月1日,全省公共文化服务体系建设推进会在安庆市召开。副省长谢广祥出席会议并讲话,省政府副秘书长吴行主持会议,省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,省文化厅厅长袁华、副厅长周明洁等省直相关部门负责人,安庆市人民政府市长陈冰冰,各市、12个省级公共文化服务体系示范区创建县(市)政府分管负责同志,各市文化行政管理部门主要负责人、文改办负责人以及安庆市部分省人大代表、省政协委员出席。安庆市、铜陵市、宿松县、泗县、全椒县、歙县人民政府和芜湖市文化馆负责人分别交流发言。

袁华厅长通报了全省公共文化服务体系建设情况,对下一步重点工作进行了部署,要求:一是继续大力宣传贯彻《公共文化服务保障法》;二是切实加强文化设施建、管、用,注重服务项目升级和服务效能提升;三是精心办好第六届中国农民歌会、第三届中国非遗传统技艺大展、2017年中国文化馆年会、第四届安徽“文化惠民消费季·好戏大家看”等重点活动,为迎接党的十九大胜利召开、宣传贯彻十九大精神营造喜庆、热烈的良好社会氛围。

谢广祥副省长对近年来我省现代公共文化服务体系建设取得的成绩给予充分肯定。指出,加快公共文化服务体系建设是保障和改善民生的重要举措,各地各部门务必要强化底线思维,进一步增强做好工作的责任感和使命感。要着力增强公共文化服务供给能力,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,不断完善横向整合、纵向一体的公共文化服务体系,努力满足广大群众日益增长的文化需求。强调,各地要深入推进公共文化服务改革创新,突出问题导向,按照普惠性、保基本、均等化、可持续要求,加大资源整合力度,积极推动公共文化服务示范引领和社会化发展,不断提升公共文化服务能力水平。要认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,完善配套制度,加强执法检查,更好地保障人民群众基本公共文化权益。要坚持规划总揽、标准引领,多元融合、共建共享,政府主导、应用驱动,完善基础、统筹队伍,正确导向、特色多样,考核带动、群众认同,以人为本、创新发展,不断提升我省公共文化服务体系建设水平,为建设五大发展美好安徽提供强大的文化支撑。

会议期间,与会人员还参观了安庆市美术馆、文化馆,宜秀区图书馆、燎原社区农民文化乐园和怀宁县月山镇综合文化服务中心等基层公共文化设施建设情况。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379