马鞍山市扎实有效推进公共文化服务体系建设重点工作
2017-08-07 17:08:49 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

一是推进基层公共文化设施提档升级。加快推进14个乡镇(街道)、100个村(社区)综合文化服务中心建设,到今年年底前,60%以上的乡镇在综合文化站的基础上整合建成综合文化服务中心;70%以上的行政村建成集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的综合文化服务中心(含农民文化乐园),进一步提升基层公共文化服务水平。

二是提升公共文化服务效能。抓好乡镇综合文化站服务效能建设工作,进一步规范乡镇综合文化站服务标准,引导乡镇综合文化站补短板抓提升。在抓标准化建设方面,突出管理、服务和保障三个重点,各乡镇综合文化站通过完善人员管理、健全服务设施、合理安排开放时间、全面公示服务内容、完善日常管理台账、营造良好的文化活动氛围,不断提升公共文化服务效能。

三是推进数字文化建设。2017年建设22个数字文化驿站(其中2个为贫困村数字文化驿站试点)、80个公共文化服务一体机。通过整合公共文化资源,将文化有约、远程辅导、无线WiFi覆盖、图书自助借阅、公共文化一体机、农村电影放映、文化活动室、大讲堂、农家书屋等功能设施集中于一体,与全市各级公共图书馆、乡镇(街道)分馆和村(社区)基层图书服务点实现图书通借通还,让广大群众享受文化惠民成果。

四是打造“书香马鞍山”。加快推进城市悦书房休闲书吧建设,在全市建设10个城市悦书房休闲书吧试点,书吧集阅读学习、展示交流、聚会休闲、文化活动平台于一体,为群众提供更加舒适、便捷的公共阅读空间。目前已完成“前言后记”、“桂园”以及和县24小时城市书吧建设。积极发挥“马鞍山读书节”等品牌文化活动效应,推动各县区、行业开展全民阅读活动。

五是抓好文化馆年会承办工作。加快推进文化馆年会筹备工作,制定文化馆年会工作方案,健全组织机构,明确责任分工,强化调度部署,加快设施建设,将年会各项工作落到实处。积极开展年会展览会招商工作,制定展览会布展及招商工作方案,通过招投标选定展会运营商,将本届年会展览会办成展示群众文化的嘉年华。积极筹划年会期间文化活动,年会期间,将在城市主要街道、广场安排丰富多彩的群众文化展演活动,为年会举办营造欢乐氛围,确保中国文化馆年会圆满举办。

六是加强文化人才队伍建设。加快推进政府购买基层公益文化岗位试点工作。市文旅委印发了《马鞍山市开展政府购买基层公益文化岗位试点工作实施方案》,各县区、开发园区制定了试点工作具体实施方案,选择61个村(文保单位)作为2017年公益性文化岗位试点,全面启动政府购买基层公益文化岗位试点工作。通过政府购买公益性文化岗位试点工作,购买一批村级文化协管员公益岗位,进一步优化基层文化队伍,提高服务质量,逐步实现农村基层文化有人管、有人办,更好地发挥基层公共文化设施的文化惠民作用。

七是切实加强民生工程建设。不断深化公共文化场馆免费开放,实施互联网 文化服务模式,组织做好“送戏进万村”演出、农村电影放映、农家书屋图书更新等工作,按时按质完成省“送戏进万村”平台新闻报道、图片、视频上传工作,提高民生工程群众知晓率和满意度,进一步丰富农村群众的精神文化生活,保质、保量完成全年目标任务。截止7月底,全市7个公共图书馆、6个文化馆、1个美术馆、47个文化站、4个博物馆免费开放,共免费接待观众250余万人次。全市开展“送戏进万村”演出512场、放映电影2824场。全市397个行政村文化信息共享工程村基层服务点已经全面开放,每村每周文化信息共享工程开机时间均达到40小时以上。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379