淮南市少儿图书馆“四新”举措助力免费开放实施
2017-08-11 10:08:20 | 来源:淮南市文化广电新闻出版局  | 字号:  | 打印该页 | 

为实现多层次、全方位“惠民、为民”的宗旨,淮南市少儿图书馆打造新型办馆理念,多措并举助力文化民生工程建设。

一、树立了免费开放新品牌

开设“新芽大讲堂”系列讲座平台,开通录播功能,陆续举办了写春联、手工制作、英语风采大赛、最耀眼的小明星、让作文生动起来、少儿摄影、走进书法世界等10余场知识讲座,服务小读者达到2000余人次。创设了图书馆“借借还还”模式,把公益讲座、英文绘本故事会、亲子阅读、书画展、摄影展等品牌活动全方位、多层次的展现给小读者。

二、建立了免费开放新阵地

在现有外借室、阅览室、演播厅、数字阅读体验区、电子阅览室等基础上,新增了多媒体录播教室、亲子活动室和展览厅等3项活动阵地。与社会民间企业合作打造绘本馆网点工程项目,开设山南绘本馆和兿凡分馆,为我市新增两处免费开放场所,平均每天接待小读者200人次。

三、丰富了少儿文化新生活

全力打造数字化移动图书馆平台建设,完成移动图书馆学术资源接入。免费下载移动图书馆APP阅读海量电子资源;建立门户网站,链接国家图书馆资源、中华数字连环画等多个数字阅读馆,实现网络信息资源共建共享;开通微信公众平台。即时发布新闻通知、活动预告,加强与读者的线上实时交流。

四、引领了少儿活动新风尚

举办了“迎新春”少儿文艺汇演、小小志愿者义务写春联、世界读书日系列活动、基层流通站图书漂流、“三区”文化人才精准扶贫、小小图书管理员联谊等各类公益特色活动30余场。极大了丰富了小读者的课外文化活动,满足了新时代下青少年小读者的文化需求,加速了文化民生工程的持续升温。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379