马鞍山市积极开展“迷你歌咏亭”专项清查行动
2017-08-16 17:08:41 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

“迷你歌咏亭”是近年来出现的一种可移动式歌咏设备。消费者投入少量硬币便可自唱自录,过一把“歌星”瘾。但是,由于该行业定位不明确,一直处于监管的真空状态,行业发展很不规范。

近日,根据《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》文件精神,马鞍山市文化旅游市场综合执法支队对城区各大型商场、游艺场所、电影院等公共场所进行全面清查。

一是全面了解情况,落实备案要求。经清查了解,市城区目前有“金鹰国际购物中心”、“大华国际广场”、“万达广场”3处公共场所设有“迷你歌咏亭”,共有“友唱”、“咪哒”等品牌的“歌咏亭”10台。及时联系“迷你歌咏亭”经营主体负责人宣传相关法律要求,及时联系当地文化行政部门对“迷你歌咏亭”放置地、平台运营企业基本情况、设备基本参数等信息进行登记备案。

二是纳入日常监管,加强内容管理。马鞍山市文化旅游市场综合执法支队将“迷你歌咏亭”的监管纳入文化市场日常监管工作,内容管理主要参照《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《互联网文化管理暂行规定》等法规,严防出现低俗、色情等国家明令禁止的内容。安全管理主要从设备材质、运行规范、检查监测等方面对企业提出明确要求,并要求企业明示消费价格、曲目数量及12318举报电话、客户服务热线,充分保障消费者的知情权和监督权。

三是召开现场会,高效解决问题。马鞍山市文化旅游市场综合执法支队召集“迷你歌咏亭”经营负责人在“金鹰国际购物中心”七楼召开现场会,并邀请区属文化审批部门负责人参会。现场会上,向各经营负责人解读了“文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知”精神,对备案、歌曲内容、设备管理、设备运行安全等事项提出了要求。

四是加强宣传,舆论引导。马鞍山市文化旅游市场综合执法支队联合马鞍山市电视台对“迷你歌咏亭”进行了宣传报道。引导经营业主注重加强内容管理,提供健康的歌曲内容,引导广大消费者,尤其是青少年理性消费,防止沉迷其中。从而引导规范“迷你歌咏亭”这一新兴产业健康发展。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379