马鞍山市多举措推进全民阅读工作
2017-08-30 16:08:50 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

作为全国首批国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化试点地区,马鞍山市高度重视全民阅读工作,始终坚持“完善标准、健全体系、强基固本、特色发展”的理念,围绕构建“全民阅读名城”的总目标,制定并实施全民阅读系列标准,构建了网络健全、覆盖城乡、便捷高效、惠及全民的全民阅读服务体系。

一是完善全民阅读标准体系。强化顶层设计。将全民阅读作为公共文化服务标准化和文化强市建设的重要内涵。市委市政府提出了打造充满活力的文化强市战略目标,努力构建以全国公共文化服务名城为核心的全民阅读名城、数字文化名城和文化旅游名城,将全民阅读设施建设提到前所未有的战略高度。强化政策保障。制定《马鞍山市建设全民阅读名城实施意见》,提出到2017年基本建立与我市经济发展、人口状况和服务要求相适应的现代公共阅读服务体系,到2020年成为在全国具有较大影响力的全民阅读名城的工作目标。强化标准实施。围绕全民阅读名城,制定了《马鞍山全民阅读名城建设指标体系》、《马鞍山市全民阅读活动服务标准》、《马鞍山全民数字阅读服务体系规范》、《马鞍山市图书馆总分馆运行管理标准》、《马鞍山市公共图书馆服务标准》等系列标准规范。

二是构筑互联互通的服务网络。推进公共图书馆提档升级。按照《马鞍山市基本公共文化服务实施标准(2015-2017年)》,全市各县、区公共图书馆均要达到国家一级馆建设标准。目前,各县区图书馆新馆建设已启动,年内将全面达到一级馆建设标准要求。推进城市悦书房休闲书吧建设。今年全市将建成书吧10个。其中,与新华书店联合打造的“前言后记”悦书房书吧自今年4月份开业以来,已办理借阅会员卡两百余张,举办朗读者、名家见面会、达人分享会等多场活动,深受读者喜爱。实现公共图书馆四级互联互通。加强市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级图书资源流通、服务网络建设,全市各级公共图书馆使用统一的业务平台,实现了资源共享、协同采编、统一检索、通借通还。完善公共图书馆总分馆服务体系。在主城区建成1个中心馆、3个区总馆、18个社区及乡镇分馆、10台24小时自助图书馆、19个流动图书服务点(部队、学校、企业),共计50个分馆为一体的总分馆服务体系。

三是打造全民阅读活动品牌。叫响全民阅读活动品牌。以“马鞍山读书节”为总龙头,每年一个主题,统筹全市各级各类社会组织全民阅读活动,形成了全民阅读系列品牌。其中“周末大讲坛”开展以家庭教育、阅读人生、人文历史为内容的公益讲座,深受市民喜爱。“小手拉大手”、“从读客到创客”等品牌活动已在全市家喻户晓。2016年全市共安排全民阅读活动333项,惠及6.6万人次。2017年5月,市图书馆与樊登读书会等社会组织联合举办了《我是讲书人》国际讲书大赛,为广大读者打造了一个阅读分享和展示平台。创新推出“你选书、我买单”服务。该活动由市图书馆与新华书店、萤火虫书店联合打造,读者可凭《读者证》在遵循借阅规则的前提下,所选的图书由市图书馆为其买单。选读平台推出以来,服务读者1300多人次,选购图书近千余册。

四是积极倡导数字阅读。搭建全民数字阅读平台。开通了“移动图书馆”、“微信图书馆”、“歌德电子借阅机”等移动阅读服务平台,打通了实体馆、PC端、移动端、触摸屏和电视等五个通道,市民可借助马鞍山文化云平台、马鞍山智慧文旅、马鞍山文化和旅游服务一体机以及马鞍山文旅生活电视栏目等载体,访问图书馆图书资源,开展图书续借、活动预约等,享受数字资源全媒体云服务带来的便捷。举办全民数字阅读活动。积极开展“全民数字阅读进机关”、“新华书店杯我的梦”主题征文大赛、文明美德伴我成长--最美马鞍山读书征文比赛、电子书创作等系列数字阅读活动。2016年仅读书征文比赛、电子书创作就吸引了全市学校、党政机关、街道、事业单位职工和广大群众2万余人次踊跃参加,收到主题征文600篇,制作电子书50本。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379