马鞍山市五项举措贯彻落实全省文物安全工作会议精神
2017-09-14 11:09:17 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

一是向马鞍山市政府书面专题汇报了全省文物安全工作会议的概况、精神及袁华厅长讲话要点,并对马鞍山市贯彻落实会议精神提出了积极建议,恳请市政府从贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于文物安全工作的重要指示批示精神和落实文物安全主体责任的高度予以重视,为市政府正确决策提供参考。

二是切实推进全市文物安全状况大排查行动。根据今年5月份召开的全市范围内“全国文物安全大排查行动”部署会议及制定的《马鞍山市“全国文物安全状况大排查行动”实施方案》的要求,积极推动三县文化文物部门开展自查,列明隐患清单,市文化文物部门开展抽查。对发现的隐患问题能及时整改的全部整改到位,暂时不能整改到位的明确责任主体和整改步骤、整改时限,同时做好台账资料准备工作(详见附件),迎接国家文物局和省文物局的专项督查。

三是积极开展文物法人违法专项整治行动。根据《马鞍山市文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)实施方案》的总体部署,以省级以上文保单位为重点,深入推进专项整治行动,坚决遏制破坏、损毁不可移动文物本体,擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物,文物保护范围、建设控制地带内违法建设,擅自改变国有文物保护单位用途,开发建设活动造成不可移动文物大范围消失,破坏革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育示范基地中不可移动文物等六类法人违法案件,提高全社会的法治意识。

四是加强部门协调,协作推进打击文物犯罪专项行动和文物市场专项整治行动。建立了由市政府分管负责同志牵头的文物工作协调机制,相关部门和单位认真履行依法承担的保护文物职责。积极与市工商局、文化旅游执法支队沟通,完善文物市场联合监管工作机制,有效维护文物市场秩序。与市公安局沟通,形成联合打击文物犯罪工作机制。在市政府的领导下,积极发挥市文物保护委员会各成员单位作用,完善严防、严管、严打、严治的长效机制。

五是开展“百日除患铸安”专项行动检查及电气火灾综合治理工作。8月16日,市“百日除患铸安”专项行动安全检查组会同市文旅委对市博物馆进行了实地检查。在听取该馆一年来安全工作汇报的基础上,对其消防控制室、文物展厅、消火栓等重点部位和设备设施运行情况进行了检查并查阅了安全工作台账资料,要求对发现的问题逐项销号、清除隐患。全市各公共文化场馆都按照要求对变配电设施和线路,中央空调系统用电设备、线路,安全监控系统设备、安全防护设施设备、消防设施设备,消防控制室内电器设施,电梯等特种设备进行了检查检测,切实消除安全隐患。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379