南陵县文化民生520行动精准助力脱贫攻坚
2017-09-28 17:09:21 | 来源:芜湖市文化委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

今年以来,南陵县文广新局结合工作实际,以文化民生工程实施为抓手,创新推出文化扶贫520行动,在贫困村开展送文艺演出、送戏进村、送图书入户、送电影和送春联等5送公益性文化惠民行动;实施公共体育健身设施和农家书屋实施2项提升行动;开展“0”门槛全免费公益培训行动。切实为全县的扶贫发挥出文化增精神、民生助扶贫的功效,为全县精准扶贫工作注入新活力。

实施五送公益性文化惠民活动。在贫困村开展送文艺演出、送戏进村、送图书入户、送电影和送春联等5送公益性文化惠民行动。一是开展送文艺活动。在全省创新开展脱贫攻坚专场文艺巡演,按照节目原创、活动联办、品牌联建的思路,以县文化馆、镇综合文化站为主体,在每个贫困村至少开展一次公益性文艺演出活动。活动确定后,在不到的10天的时间里,完成了队伍组建、扶贫主题节目原创、节目打磨等工作。5月12日在籍山镇长乐村成功举办了首场活动,吸引了800多名群众参加,现场提供政策咨询、健康体检、就业招聘等服务,受到了群众的热烈欢迎,迅速形成了声势。二是开展送戏进村活动。为每个贫困村至少送2场整本大戏,满足贫困村群众戏曲需求。三是开展送图书入户活动。根据贫困村群众和学生的需要,开展一次送图书入户活动。在今年六一儿童节到来之际,为8个贫困村34个贫困户家庭的学龄子女送去了总价近万元的图书、学具和书包等物品。四是开展送电影活动,为每个贫困村送电影12场。五是开展送春联活动。计划在春节前,组织文化艺术志愿者,为每个贫困村开展一次送春联活动,把欢乐、祝福与吉祥送到脱贫户家中,把党和政府的关爱送进贫困村民心中。

实施两项提升行动。一是不断完善贫困村公共文化设施,提升公共文化服务能力。完善贫困村公共体育健身设施,及时维修并添置公共体育健身器材和设备。计划为每个贫困村建设一个文体“健身苑”,在黄山村、长乐村建设2个文体广场。完善农家书屋的实施,按照要求健全农家书屋的设施和设备,对贫困村农家书屋进行数字化改造。目前已为8个贫困村和3个帮扶村各配送书柜2组。二是加大贫困村文化遗产挖掘保护力度,提升文化产业发展水平。对贫困村的历史文化资源进行深入挖掘,加大对非物质文化遗产保护力度。整合非遗资源,打造非遗特色文化小镇,文旅融合助力乡村旅游产业发展;做大做强具有地方非遗特色的丫山藕塘文化产品加工产业发展,提升非遗等级,组建产业协会,扶持、引导、带动村民脱贫攻坚。

开展“零”门槛全免费公益培训行动。以县文化馆、图书馆和博物馆为龙头,强化镇级公共文化服务能力,辐射带动村级公共文化发展,坚持双管齐下。即:一方面帮助贫困村培训文化志愿者和文艺骨干,帮助贫困村建立自己的群众文化队伍;另一方面,在各镇建立公益培训分馆,对有文艺培训需求的贫困村学龄儿童开展“0”门槛全免费公共文化艺术培训,树立自尊、自强、自信理念,放飞中国梦,日前在8个镇开设了春谷学堂分学堂,完成贫困村学龄儿童的摸底工作。

 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379