黄山市歙县积极引导社会力量参与公共文化服务
2017-09-28 17:09:45 | 来源:黄山市文化委  | 字号:  | 打印该页 | 

为加快构建现代公共文化服务体系,增强基层公共文化服务活力,丰富基层公共文化服务供给,切实解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”的问题,今年以来,歙县进一步创新文化管理模式,制定了《歙县关于推进政府购买基层公益文化岗位试点工作实施方案》,吸纳有关方面代表、专业人士、各届群众参与公共文化场馆管理,加大社会组织扶持,在28个乡镇的28个行政村配备文化协管员。

村级文化协管员按照不超过本辖区行政村数量15%的比例安排,每个乡镇推荐一个村试点(以省级农民文化乐园及美丽乡村试点村为主),一个乡镇一个文化协管员,目前人员名单已确定,并制定管理考核办法。

歙县通过鼓励吸纳社会各届力量参与公共文化建设,将适合由社会组织提供的公共文化服务交由社会组织承担,推进文化志愿服务,吸引文化资本投入公共文化领域,引导和鼓励社会力量以多种形式参与文化基础设施建设,创新文化人才模式,挖掘社会文化人才资源,为公共文化服务提供重要补充,进一步促进了文化决策科学化和文化运营专业化能力。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379