寿县多举措推动楚文化传承保护
2017-10-13 16:10:46 | 来源:淮南市文化广电新闻出版局  | 字号:  | 打印该页 | 

一是以寿春城遗址公园建设推动楚文化传承保护。寿春城遗址是战国时期楚国最后的都城“郢”都所在地,发现大量建筑遗址和出土文物。积极争取国家项目资金,相继实施并完成《安徽省寿县寿春城考古遗址公园规划》等规划编制任务。2017年,委托中国文物信息中心先后完成《寿春城考古遗址公园项目文物影响评估报告》《寿春城考古遗址公园建设项目计划书和立项申报书》等编制任务,获国家文物局批复后,将按照相关展示设计方案逐步实施。

二是以安徽楚文化博物馆建设推动楚文化传承保护。安徽楚文化博物馆建设是省级重点文化工程,位于淮南市寿县新城区宾阳大道与明珠大道交叉口处、寿春城国家考古遗址公园范围内,规划用地面积200亩,总建筑面积15510平方米,概算总投资3.2亿元。目前,安徽楚文化博物馆前期各项筹备工作已基本完成,力争今年11月底前正式开工建设,计划在2018年9月底前完成土建工程,2019年10月1日前完成陈列布展并对外开放。按照省文化厅“落地寿县、省级标准、国内特色”和“全国基层示范馆”建设要求,该馆将兼具安徽楚文化博物馆和寿县地方综合性博物馆功能。

三是以借展复制楚国文物推动楚文化传承保护。全面配合安徽楚文化博物馆建设和陈列布展设计方案,积极协调国家博物馆、故宫博物院、天津博物馆等文博收藏单位和省内考古研究机构,采取“回收一批、借展一批、复制一批”办法,组织搜集寿县本土及周边区域出土的楚国文物,充实提升安徽楚文化博物馆文物展陈内容和品味,为利用文物进行楚文化传承保护工作打下坚实基础。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379