马鞍山市坚持改革引 领推动文艺创作
2017-10-24 17:10:21 | 来源:马鞍山市文化和旅游委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

一是完善机制。强实体,对6家国有院团进行转企改制,组建以该市艺术剧院为龙头的国有院团,通过抱团发展全面实现市场化运作。积极引入民间资本,组建各类民营文艺团体,全市专业文艺团体由“十二五”末16家增至21家,文艺创作实体实现市、县、区全覆盖。引资金,每年设立200万元文艺创作专项基金,定期向社会征集优质项目,先后为20余项文艺创作提供经费支持。11个市级项目获国家艺术基金、省艺术创作经费扶持。聚人才,建立市级文艺人才库,启动实施百名文艺新人培育计划。与上海戏剧学院、上海音乐学院等高校合作,建立艺术实训基地。精选创作人员参加文化部戏曲艺术人才“千人计划”、中国文联文艺创作高级研修班等,为文艺创作培养骨干力量。

二是打磨精品。改变文艺创作“小而散”的局面,合理编制和布局全市文艺精品创作。注重强强联合,与中国歌剧舞剧院合力打造舞剧《李白》并在京首演成功;与江苏省少年儿童促进会合作创作励志儿童剧《牛背上的歌》,在江苏省、安徽省巡演近百场。注重老戏新唱,将传统戏曲与时代风貌融合,先后创作出《心愿》、《风栖巷》、《媳妇竞选村长》、等多台现代黄梅戏。注重本土发掘,将与该市有深厚渊源关系的历史文化名人列为创作表现对象,并注入诗歌元素,创作出以诗仙李白、北宋词人李之仪等为题材的民族交响乐剧《让李白告诉你》、儿童剧《少年李白》、黄梅戏《一江水》等。注重文化传承,发掘当涂民歌文化宝库,利用原生态创作“新当涂民歌”。同时,推出以当涂民歌为题材的大型黄梅戏《姑溪颂》,进一步唱响民歌品牌。

三是激活市场。请进来,连续四年举办“文化惠民消费全城行”活动,与保利院线合作推出10元惠民票,“把观众从广场请回剧场”。2016年各类文艺演出观众突破11万人次,实现票房收入286万。沉下去,组织“百场文艺下基层”活动,鼓励支持社会力量购买公共文化服务,吸引全市国有院团和民营院团参与,先后完成配送服务750场。走出去,推动原创精品进京,黄梅戏《太白醉》、《凤鸣宏村》相继走入国家大剧院,受到首都文艺界广泛好评。与保利集团、广州天赐文化、江苏苏演院线等国内知名演艺机构合作,推动本土原创剧目《小雨贝梦幻奇遇记》、《青蛙王子》、《天使在身边》等12个原创剧目在全国巡演近400场,观众人数近40万人次,实现票房收入近1000万元。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379