芜湖市推出系列文化活动喜迎党的十九大
2017-10-26 11:10:14 | 来源:芜湖市文化委员会  | 字号:  | 打印该页 | 

为迎接党的十九大胜利召开,芜湖市文化委积极组织全市文化系统开展以“喜迎十九大”为主题的系列文化活动。

“喜迎十九大 共圆中国梦”合唱比赛。从今年7月份开始组织合唱比赛,来自全市各县区及市直单位代表队伍积极参加,队员感情充沛、引吭高歌,用动人旋律唱出“共圆中国梦”的时代主旋律,全面展现芜湖人民积极向上、与时俱进的精神风貌。南陵县将合唱比赛与“两学一做”学习教育相结合,集政治性、文艺性、群众性于一体。

“高歌奋进十九大 高雅艺术送人民”交响音乐会。采用“群众点餐、政府买单”的方式,购买安徽师范大学音乐学院青年交响乐团的专业化演出,分别赴四县演出。旋律激昂的管弦乐《红旗颂》、女声小合唱《映山红》、男生三重唱《我的太阳》等精彩节目轮番上演,演奏间歇,主持人依次介绍交响乐团的组成部分,解说的同时,各声部首席乐手进行简短展示,直观易懂地向现场观众普及交响乐常识。

“喜迎十九大 翰墨颂党恩”系列书画展览。各公共文化场馆举办以“喜迎十九大”为主题的美术书法摄影作品展览,宣传该市“十八大”以来经济社会文化发展新成就,展示该市城乡、文化、生态文明建设和群众精神面貌等方面发生的可喜变化,进一步激发全市干部群众永远跟党走的信心和决心,推动芜湖美术书法创作繁荣发展,以优异成绩向党的十九大献礼。繁昌县举办的“画里江南·繁昌画家画繁昌”美术作品展,10月17日在“安徽画廊”开展,向全省人民展示了积极向上的精神面貌。

“不忘初心党旗飘扬”中国共产党历次代表大会图片资料展。芜湖市图书馆通过珍贵图片和文献资料,用图文并茂、以点带面的方式,系统全面地展示中国共产党历次代表大会的历史背景、重大决策和主要成就,以及中国共产党带领人民艰苦奋斗的光辉业绩,引导广大参观者了解和回顾党的历史,继承和发扬党的优良传统。繁昌县各镇举办“迎十九大宣传橱窗图片展”,介绍历届全国人民代表大会的历程。

“喜迎十九大经典共传承”戏曲进校园系列活动。精选《女驸马》、《江姐》、《梨花颂》等大众耳熟能详、富有感染力的戏曲类节目,邀请黄梅名家吴琼、黄新德老师参演,先后进入市内的南关小学、安师大萃文中学、利民路小学、鲁港中学、延安小学以及城郊和农村的白马中学、善瑞中学、新义中学等多所学校开展了演出活动。培养中小学生发现戏曲美、欣赏戏曲美、传承戏曲美,普及戏曲文化,提高学生的传统文化素养,营造戏曲传承发展的浓厚氛围。

“喜迎十九大舞蹈嘉年华”系列舞蹈类节目。推出一批主题鲜明、质量上乘的舞蹈,演绎出居民对幸福生活的激情畅想,对经济大发展、文化大繁荣、生活大丰富的共同追求。以群众喜闻乐见、参与度高的文艺形式,鼓舞大家立足各自岗位,为芜湖发展,奉献热情、智慧和汗水。鸠江区组织编排生动可爱、富有童趣的少儿舞蹈,以热情洋溢的少儿伦巴舞蹈展现当前青少年儿童蓬勃、积极向上的精神面貌,迎接十九大的召开。

“抒写中国梦讲好身边故事”文艺作品创作。鼓励文艺工作者进一步围绕中心服务大局,创作优秀的作品。7月底该市开展以扶贫题材为主题的全市新剧目展演,南陵县创作了黄梅小戏《圣诞礼物》、三句半《脱贫攻坚奔小康》,无为县创作了庐剧《扶贫风波》《脱贫》。无为县新创黄梅小戏《一树花开》,以当地家喻户晓的好人王玉珍女士为原型,以她无私养育孤儿的典型事迹为主要情节,旨在宣传其勤俭持家、无私奉献的高尚品质,是献礼“十九大”的重点戏曲精品。

“喜迎十九大 文化乐基层”系列文艺活动。该市各乡镇(街道)文化站在迎接十九大期间,结合各自地方特色,积极组织文艺活动,通过歌舞、诵读、歌曲、小品等文艺形式演绎国家富强、民族振兴、人民幸福生活的中国梦,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379