中国墨文化保护与传承高级研修班在黄山市举办
2017-11-01 17:11:09 | 来源:黄山市文化委  | 字号:  | 打印该页 | 

为厘清中国墨文化的发展脉络,提升文物保护和研究人员的业务技能,10月30日上午,中国墨文化保护与传承(国家级)高级研修班在黄山市举办。此次高研班参训学员共计100余人,自内蒙古浙江、重庆、上海市等全国13个省市,均为博物馆(纪念馆)、高等院校、文化科研机构等从事文物保管、保护专业的专业技术人员。

在为期5天的学习中,学员以听取专家授课、学员分组研讨、论文经验交流与实地考察调研等方式,围绕“中国墨文化相关遗存和实物的保护状况,墨文化传承的形式和方法;墨文化实物和资料的保存、保护、整理、研究”等主题进行深入研讨和学习,取得良好效果。

在当天上午的培训班上,邀请了中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆学专业硕士学位教育中心主任吴卫国(又名吴十洲)授课,题为《中国博物馆类型与墨文化》。培训期间,还将组织十余名专家开讲报告,并安排专家答疑和分组讨论等活动,以进一步强化培训效果。

此次研修主要目的在于厘清中国墨文化的发展脉络,提升文物保护和研究人员的业务技能,夯实文中国墨文化的发展基础。高研班参训学员为来自内蒙古、陕西、辽宁、山东、江苏、江西、浙江、河南、安徽省、重庆、上海市等全国13个省市的博物馆(纪念馆)、高等院校、文化科研机构等从事文物保管、保护专业的专业技术人员,共计100余人。在为期5天的学习中,学员将以听取专家授课、学员分组研讨、论文经验交流与实地考察调研等方式,围绕“中国墨文化相关遗存和实物的保护状况,墨文化传承的形式和方法;墨文化实物和资料的保存、保护、整理、研究”等主题进行深入研讨和学习。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379