您的位置: 首页 > 文化要闻
2017年中国文化馆年会新闻发布会在马鞍山市举行
2017-11-06 08:11:01 | 来源:公共文化处  | 字号:  | 打印该页 | 

11月1日,2017年中国文化馆年会新闻发布会在马鞍山市举行。文化部公共文化司副司长陈彬斌、安徽省文化厅副厅长周明洁、马鞍山市政府副市长马少华、文化部全国公共文化发展中心副主任颜芳,中国文化馆协会及省文化厅公共文化处、省文化馆、马鞍山市文旅委等有关负责人出席。新华网、人民网、安徽日报等30余家中央及省、市级媒体参加了新闻发布会。

中国文化馆年会是我国规模最大、影响范围最广的文化馆行业盛会。2017年中国文化馆年会于11月29日——12月1日在马鞍山市举办。本届年会由文化部指导、中国文化馆协会和马鞍山市承办,安徽省文化厅、文化部全国公共文化发展中心协办。年会主题为“繁荣群众文艺,畅想文化中国梦”,共分为工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会以及群众文化活动四大板块。通过“展、播、演、练、讲”相结合方式,充分展示文化馆事业发展成就、社会影响和未来前景。

发布会上,主、承办单位介绍了本届年会的筹备情况及有关活动安排。年会期间将举办“公共文化机构法人治理结构建设”工作论坛,立足于公共文化服务事业发展实际,交流各地成功经验,研究推动改革任务的具体措施。年会还将举办10场主题论坛,由文化馆行业管理者、建设者,以及致力于公共文化服务体系建设的社会力量,共同聚焦国家公共文化服务体系建设重大战略部署、行业改革发展和创新实践热点。

年会文化艺术博览会分为三个展馆,“文化超市”突出数字化,包括国家公共文化云共享超市、百姓大舞台网络群众文化品牌、数字文化集成展等。“流光溢彩”突出专业化,主要包括文化大舞台,全国农民漆画技艺展、大庆工业版画、“瞬间瞬间-家在丝路”摄影作品展等。“文化产品交易会”突出市场化,主要包括群众文艺产品供需交易会,演艺设备、技术展销,文创精品展销,特色文化旅游商品展销等。

本届年会安排了近20场特色群众文艺展演活动。其中包括广场舞普及与推广活动、黄梅戏优秀剧目演出、中欧文化演出、一带一路沿线国家文艺演出等。年会期间,由文化部主办、安徽省文化厅承办,安徽省文化馆、马鞍山市文旅委实施的“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演安徽行活动”将走进马鞍山,开展4场巡演,巡演小分队还将深入社区、学校、农村演出,打造城乡互动,全民共欢的群众文化嘉年华。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379