您的位置: 首页 > 文化要闻
现代技术为传统戏曲添翼——iTV“有戏安徽”探索戏曲传播新形式
2017-11-07 11:11:00 | 来源:中国文化报  | 字号:  | 打印该页 | 
 iTV“有戏安徽”专区日前正式上线,上线当晚就进行了开场秀——现场直播了安徽大剧院上演的大型黄梅交响清唱剧《红梅赞》。据统计,直播期间剧场内观众有1600人,而在“有戏安徽”专区通过电视和手机即时收看的用户达到25565户,相当于将剧场扩大了16倍。其中,通过电视端收看直播的有17191户,占比67%;通过手机端收看直播的用户为8374户,占比33%。
 
此后,专区连续进行了5次戏曲直播,播出效果越来越好,社会影响越来越大。10月8日黄梅戏《江姐》的直播收看观众倍增,突破5万人次。据技术部门统计,专区上线将近一个月时间,观众达到50多万人次,其中,有将近16万的观众,通过电视和手机即时观看了戏曲演出。
 
“惊奇!神奇!好奇!”深圳市非物质文化遗产保护协会副秘书长张粤是一位黄梅戏戏迷,她在专区上观看了《红梅赞》直播,连用3个“奇”表达自己的感受,“这是第一次把大型戏曲演出搬到手掌上,天南地北的观众都能无缝对接演出现场。”
 
年逾古稀的合肥老戏迷韩萍加入了100多个戏迷微信群、近40个戏迷QQ群。专区上线当天,她不仅通过电视端收看了《红梅赞》直播,还帮助戏迷朋友们用新技术看戏。她说,能够把网络平台的信息及时传递到电视上,线上线下结合起来,这是给老年戏迷的福利。
 
安徽艺术研究院院长李春荣结合戏曲史评论:“黄梅戏从瓦肆勾栏之中的小戏迅速崛起为全国五大地方剧种之一,固然离不开老一辈艺术家的辛勤耕耘,但同样不可否认电影、电视、唱片等新技术、新传播方式的功劳。借助‘有戏安徽’这个全新平台,受众将呈几何量级增长,这是传统戏曲的福音。”
 
“通过‘有戏安徽’直播戏曲,大大增加了观众数量,为传统戏曲传播开辟了新空间,同时也为我们戏曲演员展示才艺、服务百姓提供了新平台。”青年戏曲演员、《红梅赞》女主角袁媛怀着感激的心情这样表示。
 
安徽省委常委、宣传部部长虞爱华是“有戏安徽”专区上线的直接推动者,他认为iTV“有戏安徽”是艺术与技术的融合,是文化惠民的典范,是留住老戏迷、发展新戏迷的重要渠道,是扩大戏曲人才影响力的重要平台。
 
iTV“有戏安徽”专区是安徽演艺集团与中国电信安徽分公司合作推出的。中国电信安徽分公司副总经理方文胜说:“目前,安徽超清iTV已遍布全省城乡,覆盖近600万家庭,影响几千万用户。今年6月,我们推出的iTV手机客户端上线仅3个月,用户数即已超过60万。对于推广传统戏曲而言,iTV是一个优质的平台。”他说,推出“有戏安徽”专区是为了让原来只能在剧院里欣赏的戏曲,变得也能在家里和路上欣赏,让老百姓能低成本地看戏。
 
安徽演艺集团总经理李梅梅说:“传统戏曲传承发展最重要的问题是观众流失。有效扩大戏曲受众面、拓展戏曲演出空间,关键在于运用新技术进行推广。‘有戏安徽’专区通过直播、回放、点播等形式,打破传统戏曲的时空限制,将对戏曲传播推广、繁荣发展起到重要的推进作用。”安徽演艺集团作为“有戏安徽”专区的内容提供方,除以该省传统戏曲为主要内容,还兼备儿童剧、歌舞、杂技等多种艺术形式,特别是在戏曲现场直播上给予全力支持。
 
目前,iTV“有戏安徽”专区上线一个月,用户已遍布全省城乡,但是与广阔的潜在市场相比,这仅是一个良好的开端。下一步,“有戏安徽”专区将进一步改进创新,完善现场直播和回看等方式,多视角、全方位展示戏曲艺术,并将尝试通过观众投票、点赞、打赏、分享及票务渠道开拓等形式,与用户加强互动交流,逐步达到社会效益和经济效益的双丰收。(郜  磊)
主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379