您的位置: 首页 > 文化要闻
安徽省合肥市打造“戏曲进校园”活动纪实
2017-12-06 16:12:28 | 来源:中国文化报  | 字号:  | 打印该页 | 

 “郎对花姐对花,一对对到田埂下……”11月17日,在由安徽省合肥市新站区主办的“戏曲进校园”成果展演上,两位小戏迷的表演韵味十足,博得阵阵掌声。此次展演的14个节目全部由该区区属各中小学戏曲社团编排,其中有安徽最流行的黄梅戏、合肥最流行的庐剧,还有京剧、越剧和京歌等。据该区有关负责人介绍,该区中小学“戏曲进校园”达到了100%。

如何全面普及推广传统戏曲文化,推动中华优秀传统文化在学校的传播和普及?自2016年10月合肥市被安徽省确定为“戏曲进校园”首批试点市以来,该市即精心筹划了“戏曲进校园”活动,在全省先行先试,探索创新“戏曲进校园”活动工作体制机制,以庐剧、黄梅戏为重点,兼顾其他戏曲剧种,开展“戏曲进校园十个一”工程,并提出到2018年实现全市所有中小学戏曲演出、普及教育、特色活动等全覆盖,让戏曲走进校园,让学生走近戏曲,提高学生艺术修养和文化素质。

走进去,让每个孩子都与戏曲亲密接触

“戏曲进校园”活动开展以来,合肥市从文化事业建设费中拨出1000多万元资金,重点打造了《孔雀东南飞》《江姐》等一批进校园剧目。全市每年安排100万元经费,用于打造10个学校戏曲传承基地,并以学生进剧院和艺术团体进校演出等方式,保证让每一个中小学生至少免费看一场优秀的戏曲演出。通过精心设计各种载体,一批有影响、有声势、有特色的活动相继推出,如肥西县文化、教育和财政部门联手举办的“中国梦 肥西情——大型送戏进校园活动”,让戏曲走进64所中小学;巢湖市把“戏曲进校园”列出演出时间表和剧目清单,91所小学和42所中学一一排定;合肥市新站区与民营剧团合作,在今年10月集中演出,平均每天到一所学校演一场……

与戏曲亲密接触后,很多孩子改变了对传统戏曲的印象和态度。潜山路学校的学生张之楷说,过去总觉得戏曲是爷爷奶奶辈才喜欢的,现在觉得戏曲不仅“有学问”而且“很好看”,自己也成了戏曲粉丝。“‘戏曲进校园’不仅让孩子们懂得了很多戏曲常识,传统文化占领了阵地,孩子们的文化气质也得到提升。”合肥师范附小第三小学校长李萍说。

传下来,让有兴趣的孩子学到“戏曲真经”

“戏曲进校园”不能热热闹闹一阵风,为让戏曲在校园里扎根,戏曲教学是重中之重。合肥市教育局组织专家编写教材《戏曲进校园普及读本》分发到各个学校,肥西县教育局会同县文化馆编印了《中国戏曲知识汇编》,长丰县组织编写了《非遗普及教材——安徽庐剧》,新站区编写了《黄梅戏赏析系列课本》。不少学校也根据自身特点编写教材,如合肥师范附小编写了针对6至10岁年龄段小学生适用的《小学徽剧课程》,合肥一中编写了校本教材《黄梅印象》。

师资从哪里来?除了采取省市县三级培训方法加强学校自身戏曲师资的培养外,专业文艺团体是“戏曲进校园”的重要依靠。合肥市用签订合同的方式使专业文艺团体和学校的合作经常化、正规化。安徽省黄梅戏剧院、安徽省徽京剧院、合肥市庐剧院等专业文艺团体都积极与学校签约。“‘戏曲进校园’是传承和发展优秀传统文化的有力措施,我们责无旁贷。我院为此成立了专门的培训部门,为学校讲课、表演,以让更多的孩子了解戏曲、喜欢戏曲。”安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国说。

中国戏剧梅花奖获得者黄新德、蒋建国、吴亚玲、王丹红等都多次到学校表演授课。葛剑群作为安徽省黄梅戏剧院专职培训老师之一,付出的心血更多,有时一天要开车跑几个学校,他还与小戏迷家长和老师建立了好几个微信群,常在夜里通过音频、视频文件教学。葛剑群感慨地说,自己年龄大了,有时候感到太累了,但是,“我忘不了,每次进教室时孩子们一拥而上的喜悦;忘不了,有个孩子告诉我‘葛老师,如果不是您,我都不知道什么是黄梅戏’;忘不了,电话里传来稚嫩的声音对我说,‘葛老师,您怎么几天都不来了,我好想你,等您来了,给您带好多好吃的。’”

演起来,让有戏曲才华的学生得以充分展示

2016年高考前夕,合肥南门小学得到喜讯,该校京剧特色班学生王俊宇参加安徽省艺术职业学院招生考试,以优异成绩被录取。还有合肥师范附小第三小学徽剧班学生黄思菡也被安徽省艺术职业学院录取。

比让孩子们看戏、听课更深一步的措施,是让他们亲身参与戏曲活动,乃至登台展示才艺。今年10月,合肥市举办了“玉兰杯”校园戏曲比赛,全市共有千余所学校、数万名学生投入活动。在此之前,合肥市庐阳区举办了“首届校园戏曲大赛”活动,全区40多所中小学和幼儿园全部参加,表演了黄梅戏、徽剧、越剧和庐剧等。包河区则与合肥电视台合作,举办了“包河区中小学戏曲小票友电视大赛”,通过电视媒介扩大社会影响。巢湖市、高新区推广戏曲广播体操,受到师生和家长欢迎。新站区中小学拥有戏曲社团28个,全区各校社团建成率达到100%。

各学校也纷纷举办活动。合肥一中开展黄梅戏说、唱、演、奏展演,还举办了《我眼中的黄梅戏》征文比赛和黄梅戏海报设计评选活动。逍遥津小学金都华庭校区今年5月举办了历时一个月的“唱中国戏 做有根人”文化节,进行化戏装、学唱腔、手绘戏曲人物和舞台汇报演出等活动。合肥师范三附小表演的徽剧节目参加了省级文艺调演,登上了中央电视台大舞台,进入了英国爱丁堡艺术节。

今年6月,合肥市开展了推动“戏曲进校园”三大主题活动:“文中有戏”征文比赛、“画中有戏”绘画比赛、“镜中有戏”摄影大赛,吸引更多学生走近戏曲。“种下一粒子  发了一棵芽……”合肥市戏曲进校园活动正在播撒千千万万饱含生命力的希望种子。(郜磊)

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379