六安市裕安区探索购买公益文化岗位引进基层文化“好管家”
2017-12-08 17:12:55 | 来源:六安市文广新局  | 字号:  | 打印该页 | 

一是注重“两个结合”夯实服务基础。与乐园建设相结合。全区20个村级综合文化服务中心,全部配备文化协管员,使其有良好的工作环境和基础条件,组织开展读书、演讲,征文、广场舞、书画等比赛活动,真正让乐园“活起来”、“转起来”、“乐起来”。与文化扶贫相结合。把配备文化协管员作为文化扶贫工作重要抓手,使其成为文化惠民的组织员、文化扶贫的宣传员、基层文化活动的服务员,用文化充实精准扶贫内涵,助力贫困村物质脱贫和精神脱贫同步推进。

二是构建“三项机制”促进作用发挥。建立选聘机制。区聘、乡管、村用,规范选聘范围、选聘条件、选聘程序以及工作要求。选聘组织能力强、热心文化事业,有一定文保知识和文化专长的村民,注重选聘民间艺人、文化能人,确保队伍质量。建立保障机制。绩效补贴有保障,文化协管员和文物保护员每人400元补贴,通过现有专项资金确保安排到位;岗位培训有保障,通过现场培训、以会代训等方式,加大培训力度,确保有效提高开展基层公共文化服务技能;活动器材有保障,为各村配备音箱、乐器等文化活动必需器材,提供开展活动的物质保障。建立管理机制。围绕解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题,明确文化协管员、文物保护员管理制度、岗位职责及工作标准,建立健全各项管理制度,签订承诺书,引导文化协管员激发农村的基层文化生机与活力。围绕解决管理脱节、文保信息不畅等问题,从“送文化”向“种文化”,建立文保队伍,形成了区、乡(镇)、村三级有效保护与管理机制,使基层文物保护管理工作落到实处。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379