您的位置: 首页 > 工作动态
第二届安徽省群星奖(舞蹈门类)在肥圆满落幕
2017-12-20 17:12:10 | 来源:省文化馆  | 字号:  | 打印该页 | 

12月16日、17日,由省文化厅主办,省文化馆和全省文化馆联盟承办的第二届安徽省群星奖(舞蹈门类)的评选演出在安徽艺术剧院落幕。全省各地的群众文化工作者汇集合肥,交流群众文艺创作经验,同享群文舞蹈创作的丰硕成果。

 “群星奖”是中华人民共和国文化部设立的全国群众文化艺术政府最高奖,已经成功举办了17届,具有“群众演、演群众、演给群众看”的突出特点。第二届安徽省群星奖评选活动,设音乐、舞蹈、戏剧(小品)、曲艺4个艺术门类。舞蹈门类的征选工作,从6月份启动至今,共有500多件作品参加,90余件作品入围,在入围作品中脱颖而出的33件作品参加评选演出。

参加评选的作品生活气息浓厚,安徽文化特色明显,涵盖各个年龄段和舞蹈艺术表现形式,既有当代舞《云起时》《结婚十年》,现代舞《我的小棉袄》《战火中的承诺》,也有芭蕾舞《茶谷漫道》和民族民间舞《淮河边的玩灯人》等节目,艺术特色鲜明,受到观众的好评。《小岗村里的幸福事儿》以安徽花鼓灯为舞蹈语汇,描述了改革开放带给小岗村翻天覆地的变化以及小岗人民的幸福生活;《翻菱角》以流传在淮河边的一首童谣为主线,讲述了一群可爱的孩子学唱童谣,同时又在童谣的故事里学会互相谦让的中华传统美德的精神;《我的小棉袄》展现了生活中祖孙之间温馨的画面,传达了长辈哺育的艰辛之苦和孩子反哺的感恩之情;《晒秋》描述了皖南徽州一幅五彩斑斓的“晒秋”胜景,将农民丰收的喜悦之情表现得淋漓尽致。《暖暖的麦田》呈现了淮河两岸夏收麦田里,由儿童组成的一个个稻草人,在田间舞蹈表现丰收的场景,舞蹈语汇丰富多变,情节感人。

由中国舞蹈家协会、北京舞蹈学院等全国知名专家组成的专家评审组,从两场演出中评选出10余个舞蹈作品参加2018年举行的第二届安徽省群星奖决赛,以备战2019年文化部全国第十八届群星奖。

 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379