您的位置: 首页 > 新闻中心
国家京剧院赴我县小岗村和金寨县开展慰问演出
2017-12-29 17:12:57 | 来源:艺术处  | 字号:  | 打印该页 | 

  12月26日至27日,国家京剧院党委书记宋晨率领国家京剧院三团演出小分队,按照文化部“文化迎春、艺术为民”服务基层活动安排,走进我省凤阳县小岗村、金寨县梅山镇开展“文化迎春、艺术为民”“送文化下基层”慰问演出活动。省文化厅副厅长丁光清、两县领导、相关部门负责人、小岗村大包干带头人,金寨县光荣院革命老军人、广大京剧爱好者等数百人观看了演出。

  26日下午,慰问演出在小岗干部学院报告厅进行,首先出场的是京剧《红娘》选段“小姐你多风采”,演员巩丽娟优美唱腔深深吸引了观众。接下来,《桃花村》、《珠帘寨》、《红灯记》、《诗文会》、《大登殿》等京剧选段的演唱无不精彩绝伦,赢得全场观众阵阵喝彩声。国家一级演员张兰、周婧、顾谦等人演唱的《杨门女将》、《锁麟囊》、《铡美案》、《智取威虎山》等选段将演出推向了高潮,现场掌声不断,叫“好”声不绝。大包干带头人之一严金昌在观看后表示,唱得很好,演出非常精彩,希望这样的演出经常到基层来。座谈会上,大包干带头人严俊昌讲述大包干的故事和改革开放后小岗村的变化,盛赞党的好政策让小岗人民过上了幸福生活。县委书记、县长徐广友表示,小岗村的大包干拉开了中国农村改革的序幕,意义十分重大,不仅解决了温饱问题,更让中国走向了富强。明年即将迎来改革开放40周年,希望国家京剧院能够通过京剧艺术形式来演绎大包干这段历史,讴歌中国改革开放的伟大创举。

宋晨表示,这次活动一方面是慰问演出,另一方面是来感受生活。大家通过参观交流,深刻感受到小岗村民按下红手印的勇气,回去以后,国家京剧院将组织人员进行京剧创作,将这段往事搬上舞台,艺术再现大包干情景,让全国人民都来感受这段历史。

在演出前,国家京剧院演出小分队一行参观了大包干纪念馆,大家仔细观看了大包干的珍贵史料、历史复原场景和翔实的图片、文字、视频资料,了解了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程和当年小岗村签署大包干协议的背景和过程,切身感受了“大包干”的首创精神。

27日上午,国家京剧院三团小分队又赶赴金寨县,参观了金寨烈士纪念馆,重温了入党誓词,接受革命历史和党的优良传统教育。随后前往梅山镇文化活动中心,为革命金寨县光荣院的十多位革命老军人送上了慰问演出,张兰、周婧、顾谦、徐畅等国家一级演员和优秀青年演员奉献的优秀传统京剧和现代京剧获得热烈掌声和喝彩声。当天,恰好时逢当地梅山镇业余京剧社活动日,业余演员韦德鑫、姚红梅等在国家京剧院的乐队伴奏下,与国家京剧院的名角同台献艺,同样获得观众的欢迎和鼓励,并得到国家京剧院专家的现场指导和点评。演出后,业余剧社的群众和北京来的演员合影留念,互留联系方式,以求得到辅导和指教。国家京剧院党委书记宋晨说:来到革命老区,看到梅山文化站的有这样的礼堂和业余京剧社队伍,我们很高兴。我们下基础演出不能来一下就走,而是要常来常往。我们要在像梅山这样的地方建立联系基地,和基层群众互动,让京剧艺术更加广泛转播,也更加接地气。副厅长丁光清说:国家京剧院三团来我省基层演出,是对习近平总书记关于文艺工作的系列指示的积极践行,是贯彻党的十九大精神的实际行动,给老区人民带来了高尚的文化享受,而且与我们当地基层文艺团队进行了互动,必将促进京剧艺术在我省更加火热。

 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379