您的位置: 首页 > 文化要闻
全省各部门非紧急类政务热线统一为“12345”
2018-01-08 11:01:34 | 来源:新安晚报  | 字号:  | 打印该页 | 

近日,安徽省统一政府热线服务平台正式上线运行。今后,政府各部门各单位非紧急类政务热线电话,统一为“12345”省长(市长)热线电话一个号码。群众只要拨打“12345”,就可接入全省统一政府热线服务平台。110等不在整合之列 

此次上线运行的统一平台全面整合了各类非紧急政务服务热线,以及省长(市长)信箱、人民网留言、政务“双微”等网络诉求渠道,并以“12345”省长(市长)热线一个号码统一对外。值得注意的是,110、120、119等紧急类热线不在整合之列,仍独立运行。 

而12315(工商)、12365(质监)、12319(住建)、12317(扶贫)、12350(安全监管)、12369(环境保护)、12333(人力资源和社会保障)、12331(食品药品监管)、12348(司法)、12320(卫生)、12356(计生)、12358(物价)、12336(国土)、12316(三农)、12349(民政)等中央部委垂直设置管理的政务服务类热线暂时保留,实行双号并存。该类热线受理范围的诉求事项,群众既可通过原渠道反映,也可向12345热线反映。

据了解,此次整合后,政府部门一般不再新设政务服务热线。

这些事都可拨打热线

据介绍,统一平台受理范围主要包括各级政府及其有关部门工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、审批及服务事项等政务信息咨询;各级政府及其有关部门职责范围内提供的非紧急类求助和诉求;关于经济发展、社会治理、文化建设、生态环境保护等方面的投诉、意见和建议;关于各级政府及有关部门工作作风、工作质量、工作效率等方面的投诉、意见和建议等。群众通过省长信箱、人民网留言、省政府网站及政务“双微”等网络渠道反映的诉求事项,也将由省级统一平台直接受理。

不过,属于110、119、120等紧急类热线受理的事项,属于组织、编制、纪检监察等热线受理的事项,属于党委、人大、政协、法院、检察院、军队和武警职能的事项,以及已经通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径诉求并受理的事项,不在统一平台受理范围内。

365天24小时在线

安徽省统一政府热线服务平台将365天24小时运行。除了提供全天候“不放假”的热线电话服务,平台还保持网络渠道畅通,第一时间受理办理涉及群众利益的问题,做到事事有回音、件件有着落。

平台实行限时办结制,结合诉求事项的缓急程度,确定具体办理时限。同时,平台建立办理、督办分离机制。省长(市长)热线工作机构负责群众诉求事项的交办、审核、督办、评价、考核,各网络单位负责群众诉求事项的办理、反馈。平台将通过电子监察系统对热线办理情况进行全程监督、过程管控。群众可以通过电话、网络等对诉求办理情况进行反馈和评价,政府热线办理情况纳入目标管理绩效考核。 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379