您的位置: 首页 > 媒体宣传
开门办好文化站——安徽芜湖探索基层文化站社会化运营
2018-01-17 08:01:49 | 来源:中国文化报  | 字号:  | 打印该页 | 

芜湖弋江桥街道综合文化站青少年视力健康讲座

近年来,安徽省芜湖市逐渐形成了市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务设施网络,服务触角不断向基层延伸,但仍存在着服务方式不能适应群众新需求等问题。一方面基层文化站专业管理不足,文化站(服务中心)负责人多是街道社区干部兼任,在精力上无暇顾及文化站日常事务,在业务上文化艺术素养不高,有些基层文化站开放流于形式,设施设备老化破损;一方面基层文化站缺乏专业师资,因培训、排练、活动等较少而缺乏吸引力,使得参与活动居民日渐稀少。此外,一些综合文化站还存在着运行经费不足的问题。

为解决这些问题,2017年,安徽省文化厅在芜湖市选取4个文化站(张家山社区文化服务中心、弋江区南瑞综合文化站、鸠江区湾里街道文化站、弋江区弋江桥街道综合文化站)作为社会化运营试点,总结社会化运营改革经验,推动基层公共文化单位管理创新、机制创新、服务创新、效能提升,取得了较好成效。

通过社会托管开门办文化

实际上,2016年初芜湖弋江区就开始尝试市场化运行南瑞综合文化站,以文化站免费开放服务标准为服务基础,向有资质、有实力的社会文化和培训机构购买文化服务并签署协议。协议中规定,全年组织举办大型群众文化活动、文艺演出不少于8场次;举办各类讲座不少于6次;举办公益性艺术培训不少于3期36个班次;每周免费开放时间不低于56小时;弋江区对服务单位全年进行5次考核,根据考核情况分期拨付5万元运行资金;在完成免费开放服务内容的基础上,托管单位可适当开展有偿服务,但所有收费项目必须公示且收费标准低于市场均价,有偿服务时间只占免费开放时间的1/3以下。同时,弋江区文广新局要求区文化馆对各文化站进行业务指导,从而逐渐实现公共文化服务效益最大化。

芜湖尚德社会服务中心运营弋江桥街道综合文化站和站内原设的区老年大学第一分校,一站一校合体运行,老人们老有所依、老有所学、老有所乐,社区居民也在这块阵地上得到了有益身心的文化服务。

鸠江区湾里街道将文化站市场化运作试运营进行公开招标,最终确定“斯博文化服务中心”为托管单位,一年服务托管费用为11.8万元,由街道分管文化工作的领导及街道文教卫体办、纪工委、民生办、各社区对文化站进行季度考核,考核通过后,拨付托管费用。托管单位依托文化站开办了多期免费培训班,播放电影百余场,排练了多场群众喜闻乐见的文艺节目。

镜湖区张家山社区文化服务中心和“零距离便民生活服务中心”签署委托运营协议,按照综合性文化服务中心的建设情况和文化活动开展情况,文化服务中心每年给委托单位5万元工作资金,平时给予相关的项目资金支持,推动开展文化辅导、艺术培训等其他文化项目。零距离便民生活服务中心是一家民办非企业单位,其将文化服务中心建设经费列入专项预算,自2016年1月正式运营张家山社区文化服务中心以来,累计接待社区群众6万余人,培训学员近200人,开展各类活动80多次。

开门办站带来可喜变化

政府推进文化站社会化运营以来,4个试点文化站站容站貌逐渐改善,硬件设施逐渐配套,组织活动不断丰富,居民的参与率不断提高,文化站在社区居民生活中发挥的作用越来越明显,影响越来越大。

开放时间延长。张家山社区文化服务中心原来的开放时间是早上8点至下午5点,中午休息2个小时,周六周日不开门,群众来活动受限,极不方便。托管运营后,服务时间从早上8点延长到晚上9点,中午不关门,周六周日正常开门,做到了全年无休。附近社区居民高兴地说:“文化服务中心就是我们第二个家。”

服务设施增加。南瑞综合文化站托管单位自行采购高清摄像机两台、航拍机一台、收声设备一套。湾里街道综合文化站托管单位自筹资金添置了古筝、电钢琴、架子鼓等各类乐器,增添美术用具40余件。

师资队伍增强。南瑞综合文化站挂牌成立芜湖市曲艺家协会培训基地,开设传统曲艺艺术课程公益班和公益讲座,安徽省曲艺家协会和芜湖市曲艺家协会的专业演员常年担任公益课讲师,文化站和上级文化单位共同进行传统艺术推广。湾里街道综合文化站托管单位增开各类培训班,聘请专业工作人员进行管理,同时聘请专业教师来站面向居民开设播音主持、舞蹈、软笔书法等14类免费公益课程,接受培训的居民目前近2200人,同时还成立了文艺志愿服务队和俏夕阳腰鼓队、爱乐古筝队等10支社团,各类社团均有专业教师指导编排文艺节目。

活动品牌增多。张家山社区文化服务中心设立了“四点半公益小课堂”,为社区范围内儿童在下午放学后一小时的空闲期提供作业辅导、图书阅览、舞蹈教学等服务,已成为颇受家长欢迎的一项品牌活动。南瑞综合文化站邀请到芜湖广电主持人参与播音主持教学并开设相关课程,传统曲艺班和拉丁舞班还参加了芜湖春晚的录制。湾里街道综合文化站被托管以来,做到“季季有主题、月月有演出、周周有活动”,每日参与活动不低于100人,街道举办各类演出都由综合文化站牵头,文化站还结合当地实际,创作了廉政文化主题小品《送礼》、原创歌曲《美丽家园》等。

运行更加灵活。南瑞综合文化站与各商家联合,由商家免费提供每场演出的演员礼品,演出现场允许商家在观众席周围设置展架宣传。面向市场、实惠居民的服务,保证了每场演出演员的积极性和群众的参与度,更好地以演出的方式呈现了文化站教学成果的多样化。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379