您的位置: 首页 > 文化要闻
贫困地区的文化小康——安徽金寨走访见闻
2018-01-29 08:01:51 | 来源:中国文化报  | 字号:  | 打印该页 | 

本报驻安徽记者  郜  磊   通讯员  董伟策

地处大别山腹地的安徽省金寨县是革命老区,也是国家扶贫开发重点县。近年来,当地充分利用金寨老区的资源,以文化站和农民文化乐园为依托,把文化活动、文化队伍紧密结合在一起,让群众享受到了实实在在的文化发展成果。作为贫困县,金寨是如何开展文化工作的?当地群众的文化生活如何?带着这些问题,记者日前进行了实地采访。

镜头一:梅山镇文化站

每周都有京剧活动

在金寨县梅山镇文化站采访期间,恰逢国家京剧院三团小分队来此进行慰问演出。记者注意到,观众除了县光荣院的十多名革命老军人之外,更多的是当地的京剧票友,不仅如此,他们还与北京来的艺术家们同台表演。艺术家们点评梅山票友嗓音洪亮、字正腔圆,“没有10年练习唱不到这个水平”。梅山镇文化站站长简敏告诉记者,当地群众热爱京剧和黄梅戏,成立了业余京剧社,文化站为大家提供活动园地,每周还有京剧活动日,经常来参加活动的票友就有80多人。

国家京剧院党委书记宋晨对梅山镇文化站的京剧活动很感兴趣,他说:“我们来慰问演出,不能演一下就走,而是要常态化。希望今后能在这里建立联系点,常来常往,把京剧艺术奉献给基层群众,同时也促进和带动群众性京剧文化活动的开展。”

镜头二:汤家汇镇文化站

文化协会创作节目接地气

记者来到汤家汇镇文化站采访时发现,这里的业余文化团队建设很红火。依托农民文化乐园场地和设施,每个村都有广场舞队伍,少的二三十人,多的上百人。汤家汇镇还组织有舞龙队、舞狮队和花船队等,“每年正月都要闹腾几场,让村民们好好热闹热闹”。

当地乡贤还成立了“金刚之声文化协会”,以文化站和农民文化乐园为阵地,宣传党的声音、挖掘当地的红色文化、传承优秀传统文化。站长汪桄全说,协会去年创作了红色歌曲《英雄的金刚台》,今年创作了扶贫题材的小品《回家》和相声《精准扶贫》,这些节目都是本地人根据本地实际创作的,很接地气,受到群众欢迎。

镜头三:南溪农民文化乐园

“复合型”文化站受欢迎

随后记者来到南溪镇的农民文化乐园。这是一个“复合型”乐园,由综合文体广场、讲堂、礼堂、文体活动室、图书阅览室、电子阅览室、影剧院、镇综合文化站等组成。这里是金寨县的第一个农民文化乐园,也是安徽省的第一个,“农民文化乐园”这个名字就是当地群众自己想出来的。记者赶到时,南溪凤舞舞蹈团的业余演员们正在彩排自编自演的舞蹈《山里人活得好》和《美丽的心情》。排练之后,舞蹈团负责人闫毅和她的伙伴们告诉记者,常来这里活动的舞蹈团成员有50多人,多的时候有上百人,“这里场地宽敞,灯光音响设备也齐全,大家跳起来也更来劲儿”。

南溪镇文化站站长吕祥峰带记者来到一楼礼堂,他指着满墙的书法作品说:“这些都是当地群众和南溪籍书法家的作品。前两天我们还在这举办了‘宣传十九大 书法进乡村’活动,很多人都提前把‘春联’拿回家了。”

记者在金寨走访的几家文化站和农民文化乐园只是金寨基层文化建设的一个缩影。

据金寨县文广新局局长黄劲松介绍,2013年,该县率先在全省开展农村基层公共文化设施标准化建设试点工作,将农民文化乐园定位为农村基层公共文化服务的基本平台、思想道德科学文化建设的主要阵地、新时期广大农民群众的精神家园,要求具有学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等功能。经过几年的建设及探索,如今,金寨县已经建成标准化农民文化乐园98个,并在乐园运行管理方面做到了“三个一”。一是成立一个领导组织,试点乡镇成立了以分管领导为组长,乡镇综合文化站、村两委、农民文化乐园等单位负责人为成员的农民文化乐园管理领导组。二是出台一个管理办法,印发了《金寨县农民文化乐园管理暂行办法》,明确了农民文化乐园的免费开放时间、服务项目、管理人员、目标考评等,确保农民文化乐园正常开放。三是组建一支文化专干队伍,目前全县配备村级文化专职人员226人,并以政府采购的形式试点招聘了农民文化乐园管理员42人,县文化主管部门还组织定期对农民文化乐园管理员进行培训。

另外,去年,金寨县出台了《乡村及社区群众文艺团队扶持管理办法》,对基层业余文化队伍按照“星级”给予补助。其中,五星级文艺团队补助3万元,四星级文艺团队补助2万元,三星级文艺团队补助1.5万元,根据文艺团队每年演出情况,后期再予以奖补。目前,金寨县活跃着业余文艺演出队伍62支,民间文艺表演人员1300余人,非遗传人73人,各级文化服务志愿者400余人,已经建立起以县为龙头、乡镇为骨干、村为支点的文化志愿服务体系。

经过几年的改革探索,金寨公共文化服务设施条件和体系建设都有了较大改善,农民文化乐园发挥农村文化磁场作用,已经成为农村群众开展文化活动的中心,成为了当地群众的精神家园。此次离开金寨之前,记者还特意参观了金寨县文化中心,中心里不仅有文化馆和图书馆,还有羽毛球馆、篮球馆、数字影院、艺术馆、科技馆、农耕文化博物馆、玉石博物馆等,这里的群众文化活动也开展得十分火热,令人印象深刻。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379