年味渐浓 阜阳近500场文化活动陪市民过节
2018-02-06 09:02:08 | 来源:阜阳市文广新局  | 字号:  | 打印该页 | 

农民村晚、百姓讲堂、非遗展示、流动舞台……春节、元宵两大传统节日期间,从2月初持续至3月底,阜阳市宣传文化系统将举办近500场文化活动陪市民过节。

一是精心举办独具特色的“农民村晚”140场。今年该市着力打造“农民村晚”活动品牌。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战役、全面建成小康社会等主题,在全市已建成的村级“七个一”综合文化服务中心,以村民为主体,请群众当主角,组织开展自编、自导、自演的联欢晚会。充分挖掘庙会灯会、民俗庆典等资源,让“农民村晚”充分激发乡土文化正能量,满足人民日益增长的美好生活需求,使村民在文化惠泽中收获教益、受到教育。预计,在2018年元旦春节期间,全市将有140场“农民村晚”活动在村民家门口举行。

二是积极组织丰富多彩的展览展示39场。阜阳市、县两级公共图书馆、博物馆节日期间面向群众正常开放,并增设服务内容。其中,公共图书馆以“共读共享,共度书香年”为主题,举办读者活动、百姓讲堂、公益展览、巡讲巡展、网络书香过大年等5个系列活动。博物馆以“文化共享、全民参与”为主题,推出各类书法、年画、春联展览;邀请书法家和剪纸非遗传承人,现场为贫困户、返乡创业者书写春联、展示手工技艺;开展“我们的节日”元宵节特别活动,猜灯谜、包汤圆、制花灯,深化群众对中华传统节日内涵的了解。

三是大力开展形式多样的文艺演出290场。市、县两级国有文艺院团和民营十大名团、百佳院团以乌兰牧骑为榜样,争做“红色文艺轻骑兵”,把文艺演出与送戏进万村、进校园演出活动结合起来,以“文艺进基层,携手迎新春”为主题,组成文艺演出小分队,利用流动舞台车等方式,把舞台搭建在基层,到乡村、社区、企业、学校等开展“百团千场”演出活动,让人民群众在家门口就能享受到丰富的艺术成果。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379