您的位置: 首页 > 工作动态
“文化迎春·艺术为民”2018·安徽省文化馆联盟“乡村春晚”启动仪式暨首场演出成功举行
2018-02-09 09:02:43 | 来源:省文化馆  | 字号:  | 打印该页 | 

以宣传党的十九大精神、美丽乡村建设、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等为主题,大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,2018年2月2日,在省委宣传部、省文化厅的统一部署下,由省文化馆、全省文化馆联盟主办,合肥市文化馆、长丰县文广新局、长丰县岗集镇人民政府承办,长丰县文化馆协办的“文化迎春·艺术为民”——2018·安徽省文化馆联盟“乡村春晚”启动仪式暨首场演出,在合肥市长丰县岗集镇综合文化站成功举行。

下午14时许,鼓乐《盛世乐鼓》拉开了本次“乡村春晚”首场演出的序幕,台下观众的热情瞬间被点燃。优秀的群众文化工作者们相继登台,为观众们带来了诙谐幽默的相声《唱支山歌给党听》,惊艳全场的女声独唱《在希望的田野上》《我爱你中国》、博大精深的川剧变脸《京韵武魂》、戏曲联唱《谁料皇榜中状元》《树上的鸟儿成双对》、京剧《共产党人》、花鼓灯《幸福像花儿一样》等8个精彩纷呈的节目。脍炙人口的歌曲、优美的旋律把现场气氛推向一个又一个高潮,接地气的演出为长丰县岗集镇的父老乡亲们送上了一份丰盛的文化年货,赢得他们经久不息的掌声。

演出结束后,群众文化工作者们和岗集镇群众、文艺骨干进行了深入交流,现场“结对子”,传递艺术创作经验,交流文艺工作中遇到的困难。省文化馆馆长李晓东表示,人民需要艺术,艺术需要人民,新时代的全省群众文艺工作者要以此次“乡村春晚”活动为契机,大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,努力写人民、演人民、为人民,坚持以人民为中心的创作导向,将更多文艺作品奉献给广大群众。

春节期间,省文化馆将联合全省各级文化馆(站),结合“百馆千村文化结对帮扶活动”,深入基层一线,充分挖掘传统戏曲、民歌、舞蹈、民俗等地方特色资源,用群众喜闻乐见、互动参与的艺术形式,陆续在全省农民文化乐园(省级、市级)及有条件的村级综合文化服务中心举办形式多样、丰富多彩的文化活动,组织广大文化志愿者奔赴我省广袤的希望田野,唱响全省农村大地,歌唱新农村、新农民、新时代,歌唱中华民族伟大复兴的中国梦,传递党的声音和温暖,为广大人民群众送去欢乐,共度一个祥和美满的春节。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379