您的位置: 首页 > 工作动态
博物馆里人气旺 “文化过年”成时尚——春节假期安徽博物院活动精彩纷呈
2018-02-23 16:02:48 | 来源:安徽博物院  | 字号:  | 打印该页 | 

春节期间,尽管阴雨连绵,博物馆里却人气旺旺,年初一至初六的六天时间,安徽博物院共接待参观游客2.5万人次,比去年同期增长近五成。老百姓在阖家团圆的同时,呼朋唤友举家出动,在博物馆里领略地域文化,感受厚重历史,过“文化年”已然成为一种时尚。

为迎接春节假期,安徽博物院早早制定了详实的展览和活动方案,并加强媒体推介宣传,不但初一到初六全部正常开放,还安排了6场丰富多彩的文化活动,为了满足群众假期文化需求,以吸引不同层群观众前来。

大年初一一早,安徽博物院新馆门口便排起长队,等待博物院迎春送祝福活动,开馆时间一到,副院长郑龙亭恭候在博物院新馆大厅,为新春的第一批前30位观众送上一份安博的新年礼物——文创生肖毛绒狗和写满了新春祝福的明信片,现场气氛爆棚,观众喜笑颜开,洋溢着浓浓的过年气氛。

春节期间该院展览除“安徽文明史陈列”“徽州古建筑”、“安徽文房四宝”“江淮擷珍”等常设陈列外,还增添了“盛世琳琅——故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”、“潘玉良美术作品展”等多项特展,以飨观众。特别是为农历戊戌狗年专题打造的“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,展现了中国独特的生肖文化,吸引了很多游客驻足观看。本次展览创新方式,在展区开辟出文创产品售卖区、教育活动区,在四天时间组织了四场适合小朋友参加的安博趣味课堂——“萌犬进化论”系列活动,得到家长和少年儿童的积极响应,活动场场精彩。孩子们在这里不仅看展览,了解狗的相关知识,还在老师的指导下亲自动手制作与狗相关的小物件,个个乐开了怀!

中国人喜欢到博物馆里过文化年,外国朋友也跃跃欲试。大年初一下午,20名在合肥外国留学生来到安徽博物院,不仅参观展览,还在中国书画老师手把手地教授下,拿起毛笔在大红纸上学写“福”、“春”等字,画中国画中的小狗。浓厚的中国春节习俗文化给这群外国朋友们留下了深刻的印象,在合影留念时,大家一起用中文喊出:“新春快乐,狗年吉祥”的拜年祝福!

春节期间,该院的一批网络科技导览服务产品也成为众多观众参观时的新宠。“智慧笔”、“云观博”等科技产品的投入使用,让观众以全新的观展方式欣赏文物,品味历史。同时,旺盛的人气也带动了该院文创产品的销售,一批新研发的如“画魂——玉良系列”文创产品备受欢迎,一时间供不应求。

在人气爆棚、丰富多彩的活动背后是安徽博物院一线员工的岗位坚守和舍小家顾大家的无私奉献。讲解员及志愿者提供免费讲解40批次,受益观众3000余人次。开放管理部、安保部、物业等开展观众调查,增加展厅巡查次数,维护良好秩序,提供便民服务,大家齐心协力使博物馆更加融入社会和百姓生活,真正让“博物馆”变成城市的客厅,成为老百姓过大年的好去处,更好地满足美好生活的需要。

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379