您的位置: 首页 > 工作动态
国家艺术基金项目“庐剧作曲人才培养” 在肥开班
2018-03-08 14:03:12 | 来源:安徽省艺术研究院  | 字号:  | 打印该页 | 

3月6日,由安徽省艺术研究院承办的国家艺术基金资助项目“庐剧作曲人才培养”在合肥正式开班。相关领导、专家、全体学员以及《中国文化报》《安徽日报》《新安晚报》《合肥晚报》《市场星报》、中安在线等报刊媒体记者等50多人出席了本次开班仪式。

项目负责人、安徽省艺术研究院院长李春荣主持本次会议,并就项目情况进行了介绍:“庐剧作曲人才培养”是安徽省艺术研究院继成功举办国家艺术基金项目“黄梅戏作曲人才培养”后,成功申报的又一个大型人才培养项目。该项目自2017年成功申报以来,积极筹划,邀请了一批国内知名戏曲音乐名家、学者和庐剧著名表演艺术家组成教学团队,力争为学员提供权威的、专业的、全面的教育,为庐剧作曲发现人才,培养人才,储备人才。

安徽省文化厅副厅长丁光清在开班仪式上发表了讲话,他指出,“庐剧人才培养”项目的举办是安徽省艺术研究院以地方戏曲音乐人才匮乏为问题导向,积极落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话以及十九大精神,提升文化自信,对优秀传统文化的传承、发展、创造性继承的具体举措,具有重大现实意义。他对学员提出了殷切期望和要求,希望他们深刻理解此次培训的重大意义,把握难得的机会,集中精力、深入学习,为弘扬庐剧艺术和中华优秀文化事业贡献自己的一份力量。

安徽省演艺集团前董事长、省舞蹈家协会主席张居淮,代表省文化厅艺术处处长侯进、合肥庐剧院院长朱彦东等3位国家艺术基金委托监督专家发言,对“庐剧作曲人才培养”开班表示祝贺,他高度肯定了安徽省艺术研究院在戏曲音乐人才培养中发挥的重要作用。主课教师、安徽艺术职业学院著名戏曲作曲家徐代泉结合自身的音乐生涯,与在座学员们分享了戏曲音乐创作方面的成功经验。江苏省文化厅副巡视员、著名戏曲音乐理论家汪人元,安徽省文联副主席、省戏剧家协会主席王长安,安徽省艺术研究院著名戏曲作曲徐志远作为教师代表也参加了开班仪式。安徽戏曲广播总监李凤菊作为媒体代表,对“庐剧作曲人才培养”开班表示祝贺,肯定了其对庐剧发展起到的积极推动作用,呼吁媒体同仁以“庐剧作曲培养”开班为契机,给戏曲为代表的安徽传统文化更多的关注。安徽大学艺术学院青年教师王慧代表学员发言,她表示庐剧作曲人才培养汇聚了众多名家前辈和国内庐剧艺术工作者,是一次难得的学习交流机会,她和所有的学员都非常珍惜,在接下来的学习中将结合自己的创作实践,专心去听、用心去学,提升专业涵养,为庐剧的舞台增光添彩,为庐剧艺术事业的振兴与发展贡献力量。

庐剧是流行于皖中地区的安徽地方戏剧种,在上世纪50年代与黄梅戏齐名,但自上世纪90年以来,庐剧艺术的传承和弘扬渐入困境,尤其是作曲人才严重匮乏。“庐剧作曲人才培养”项目,旨在发现、培养、造就一批具备良好素质、掌握专业技能的庐剧作曲人才,为庐剧艺术的传承、发展与创新起到孵化助推作用。项目将聘请国家话剧院副院长、一级导演王晓鹰,江苏省文化厅副巡视员、著名戏曲音乐理论家汪人元,上海戏剧学院教授刘明厚,中国人民大学教授朱万曙,著名戏曲作曲家时白林、徐志远、徐代泉,安徽省文联副主席、省戏剧家协会主席王长安,原安徽省文化厅副厅长、副研究员唐跃,合肥市庐剧团名誉团长、一级演员丁玉兰等国内知名戏曲作曲及理论研究专家,进行针对性的专业培养与教学实践,提升学员创作能力。通过短期密集的学习和不断的实践,拓宽视野、启发思维,打下宽厚、扎实的专业基础,为庐剧的可持续发展储备新鲜而富于活力的生力军。该项培训于2018年3月5日——4月13日进行集中授课,并安排实地采风和艺术实践环节,预计2018年5月31日推出优秀学员毕业作品汇报演出。

 

 

主办单位:安徽省文化厅  承办单位:安徽省文化厅办公室  技术支持:安徽智能网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379